ЭС: Ф.А.Тихомиров

ТИХОМИРОВ ФЁДОР АНАТОЛЬЕВИЧ (1.01.1931, д. Карповское Харовского р-на Вологодской обл. – 2003), биолог.
 
Окончил Ленинградский политехнический институт (1954). Кандидат биологических наук (1964, «Радиоактивное загрязнение и лучевое поражение леса»). Доктор биологических наук (1974, «Радиоэкология лесного биогеоценоза»). Профессор (1978).
 
Заведующий лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения (1973–2003). Заведующий лабораторией радиобиологии биолого-почвенного факультета (1969–1973).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биогеохимия, радиобиология, агрохимия, охрана природных экосистем от химического загрязнения.
Один из основателей научного направления – радиоэкология леса. С 1959 г. работал на Опытной научно-исследовательской станции на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, образовавшегося в результате аварии на химкомбинате «Маяк» (1957, Кыштымская авария). Выполнил уникальные комплексные радиоэкологические исследования воздействия ионизирующих излучений на лесные экосистемы и миграции радионуклидов в лесных биогеоценозах. Провёл интенсивные исследования поведения в системах почва–растения, особое внимание уделяя радиобиологии и радиоэкологии хвойных древесных растений, радиочувствительность которых близка к радиочувствительности млекопитающих. Результаты этих исследований позволили ему сформулировать важнейшие положения по радиоэкологии экосистем. Впервые в мире рассчитал летальную дозу для взрослых деревьев сосны. Для лесных экосистем различных почвенно-климатических зон установил основные пространственно-временные закономерности распределения и биологической доступности радионуклидов в зависимости от форм выпадений и ландшафтных условий, определил биологические индикаторы радиоактивного загрязнения.
Разработал и экспериментально обосновал основополагающие концепции современной теоретической и прикладной радиоэкологии, базирующиеся на выводах о специфичности биогеохимических циклов техногенных радионуклидов в природных экосистемах по сравнению с химическими природными аналогами, о первичных и вторичных экологических нарушениях в экосистемах при воздействии ионизирующего излучения. Установил биогеохимические барьерные функции лесных экосистем и предложил экологическую экспертизу площадок при проектировании предприятий атомной энергетики, основанную на выявлении и приоритетном рассмотрении «критических» звеньев природных экосистем.
 
Чернобыльская авария. Участник исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 30-километровой зоне отселения на территории Украины, в Брянской, Калужской и Тульской областях. Совместно с сотрудниками лаборатории радиоэкологии факультета почвоведения (А.И. Щеглов, О.Б. Цветнова) дал рекомендации по ведению лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, облесению загрязнённых территорий, созданию сети долгосрочного радиоэкологического мониторинга, определил нормативы на содержание радионуклидов в продукции лесного хозяйства.
 
Основные труды: «Действие ионизирующих излучений на биосферу» (1967), «Действие ионизирующих излучений на экологические системы» (1972), «Радиоэкология йода» (1983), «Йод-129 в окружающей среде» (соавт. 1987), «Действие ионизирующей радиации на биогеоценоз» (соавт., 1988), учебное пособие «Радиоизотопы в почвоведении» (1985).
 
Литература: Мамихин С.В., Щеглов А.И. К 90-летию со дня рождения Ф.А.Тихомирова. Радиационная Биология. Радиоэкология. 2021. Т. 61. №2. С. 220–222; Ф.А.Тихомиров. Факультет почвоведения МГУ.