ЭС: Ю.Г.Абов

АБОВ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (7.11.1922, Туапсе Кубано-Черноморской обл. – 28.02.2021), физик.

Окончил физический факультет МГУ (1947).
Член-корреспондент отделения ядерной физики (экспериментальная ядерная физика) АН СССР/РАН (1987).

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов нейтронная и ядерная физика, физика твёрдого тела.
Основатель нового направления в исследовании ядерного магнитного резонанса/ЯМР и релаксации короткоживущих бета-активных ядер в кристаллах – бета-ЯМР-спектрометрии. С помощью этого метода был получен ряд выдающихся результатов по кинетике дефектообразования и по спиновой динамике. Под его руководством был получен пучок ультрахолодных нейтронов и создана первая магнитная ловушка для их удержания; создан первый в стране нейтронный кристаллический дифрактометр типа Кошуа и выполнены измерения нейтронных сечений делящихся ядер; многокристальный нейтронный спектрометр с высоким угловым разрешением и обнаружены динамические (когерентные) явления при диффузном рассеянии нейтронов в почти совершенных кристаллах и корреляционные эффекты при многократном малоугловом рассеянии. Впервые были начаты исследования интерференционных явлений при многократном малоугловом рассеянии нейтронов на совершенных кристаллах методом двухкристального дифрактометра.
Внёс крупный вклад в исследование явлений несохранения чётности в ядерных взаимодействиях. Под его руководством созданы первые пучки поляризованных тепловых нейтронов, с помощью которых было открыто слабое взаимодействие нуклонов в ядрах.

Лауреат Ленинской премии за цикл работ по экспериментальному обнаружению и исследованию несохранения пространственной чётности в ядерных электромагнитных переходах (1974, соавт.).

Атомный проект. С 1947 г. работал в Лаборатории №3/Институт теоретической и экспериментальной физики под руководством А.И. Алиханова. Принимал участие в расчётах, проектировании и сооружении первого в СССР тяжеловодного опытного реактора, запущенного в 1949 г.

Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1954), медаль «За трудовую доблесть» (1962).

Литература: Аксёнов В.Л., Гулько А.Д., Данилов М.В. и др. Ю.Г.Абов: к 90-летию со дня рождения. Успехи физических наук. 2012. Декабрь. Т. 182. №12. С. 1359–1360.