ЭС: Е.В.Артюшков

АРТЮШКОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (р. 26.12.1937, Москва), геофизик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1961). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор физико-математических наук (1969). Профессор (1994).
Академик отделения наук о Земле (секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук) РАН (2016, член-корреспондент с 1991).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов геофизика, геология, геодинамика.
Выдвинул и обосновал новую концепцию континентальной тектоники, имеющую большие практические приложения для поиска полезных ископаемых и прогноза землетрясений. В отличие от обычных представлений, вертикальные движения коры на большей части площади дрейфующих континентов оказываются связанными не с дрейфом литосферных плит, а с глубинными процессами, протекающими в коре и мантии Земли. Показал, что неоднородности плотности в верхних слоях Земли создают в земной коре и в литосферном слое большие добавочные силы, которые служат одним из главных источников дрейфа литосферных плит и сильных землетрясений.
Предложил новый механизм конвекции в мантии Земли, связанный с дифференциацией её вещества по плотности и подъёмом мантийных плюмов в верхнюю мантию (химическая конвекция). Установил новые механизмы образования глубоких осадочных бассейнов – растяжение земной коры и уплотнение её пород вследствие перехода габбро в более плотный эклогит.
Обнаружил отличительные поисковые признаки крупных нефтегазоносных бассейнов. Открыл новое явление резкого размягчения литосферы при поступлении в неё флюидов из мантии Земли. Под влиянием дрейфа литосферных плит оно позволяет развиваться большим деформациям сжатия и растяжения литосферы в складчатых поясах и рифтовых впадинах. Выявил существование кратковременных поднятий коры в платформенных областях, с которыми связано образование многочисленных неструктурных ловушек для нефти и газа.
Установил, что крупные поднятия земной коры на континентах, проявившиеся в последние несколько миллионов лет, были обусловлены замещением астеносферой мантийной литосферы и разуплотнением пород в земной коре вследствие метаморфизма при поступлении в кору больших объёмов мантийных флюидов.
Доказал существование в глубоководных впадинах Центральной Арктики континентальной коры, сильно изменённой процессами метаморфизма, но жёстко связанной с шельфом Евразии. Это позволяет резко увеличить площадь расширенного континентального шельфа России в данной области. Внёс большой вклад в формирование ряда крупных международных и российских научных проектов.
 
Лауреат Государственной премии РФ за монографию «Физическая тектоника» (1997).
Награждён премией имени О.Ю. Шмидта за монографию «Геодинамика» (АН СССР, 1984).