ЭС: Г.И.Будкер
БУДКЕР ГЕРШ ИЦКОВИЧ (1.05.1918, с. Новая Мураффа Ямпольского уезда Подольской губ., Украинская держава – 4.07.1977, Новосибирск), физик.
Окончил физический факультет МГУ (1941). Ученик И.Е. Тамма.
Кандидат физико-математических наук (1950, «Последние орбиты ионов в резонансных ускорителях»). Доктор физико-математических наук (1956). Профессор (1958).
Академик отделения ядерной физики (физика) АН СССР (1964, член-корреспондент с 1958).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория уран-графитовых реакторов, теория кинетики и регулирования атомных реакторов, теория и расчёт ускорителей заряженных частиц, физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, физика частиц высоких энергий.
Внёс крупный вклад в теорию коллективных процессов в ускоряемом пучке частиц, заложив основы физики релятивисткой плазмы. Создал теорию релятивистского кинетического уравнения и нашёл его решения при редких столкновениях. Теоретически обнаружил стабилизированный электронный пучок (1952). Предложил способ магнитных пробок для удержания плазмы, который лёг в основу всех так называемых «открытых» термоядерных систем.
В составе Лаборатории №2 организовал лабораторию новых методов ускорения (1954), на базе которой создал и возглавил Институт ядерной физики СО АН СССР (Новосибирск, 1957–1977). Под его руководством построен и запущен один из первых в мире коллайдеров ВЭП-1, на котором были поставлены эксперименты по получению встречных пучков электронов, встречных электрон-позитронных пучков (1963–1968). Вскоре начал работу по созданию одного из первых электрон-позитронных коллайдеров (ВЭПП-2, 1965–1972), а затем нового жёсткофокусирующего электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-2М (1974–2000). Предложил эффективный метод демпфирования некогерентных колебаний в пучках тяжёлых частиц (метод электронного охлаждения, 1966), нашедший широкое применение во многих лабораториях, работающих с тяжёлыми ионами.
Руководил кафедрами общей физики (1959) и ядерной физики (1962) Новосибирского государственного университета.
Лауреат Ленинской премии за разработку метода встречных пучков для исследований по физике элементарных частиц (1967, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Метод электронного охлаждения пучков тяжёлых заряженных частиц» (2002, соавт., посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку проекта и сооружение мощного синхроциклотрона (1951, соавт.).
Великая Отечественная война. В 1941 г. ушёл добровольцем в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке зенитчиком. Демобилизован в 1945 г.
Атомный проект. В 1945 г. поступил на работу в теоретический отдел Лаборатории №2. Первой его научной задачей стал анализ динамики частиц в циклотроне. Занимался теорией управления уран-графитовыми атомными реакторами. Выполнил цикл работ по теории конечной уран-графитовой решётки, по кинетике и регулированию атомных реакторов. Начал работать в группе М.Г. Мещерякова, занимавшейся проектированием и сооружением в районе пос. Большая Волга/Иваньково/Дубна объекта «М» – мощного циклотрона с весом электромагнита 6–7 тыс. т, рассчитанного на ускорение элементарных частиц до энергий 250 МэВ. Циклотрон был запущен в 1949 г., положив начало новой области научных исследований – физики частиц высоких энергий. Г.И. Будкер первым обратил внимание на резонансные процессы в ускорителях и подробно их исследовал. Разработал методику расчёта шиммирования магнитного поля, предложил оригинальные способы эффективного вывода пучка из ускорителя.
Государственные награды: ордена – Ленина (1967), Трудового Красного Знамени (1951), Октябрьской Революции (1975).
Память. Его именем назван Институт ядерной физики СО РАН.
Литература: Г.И.Будкер. Атомный проект СССР: документы и материалы.