ЭС: О.Н.Крохин

КРОХИН ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ (14.03.1932, Москва – 20.12.2022), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1955).
Академик отделения общей физики и астрономии РАН (2000, член-корреспондент с 1991).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика плазмы и лазеров, термоядерный синтез.
Внёс крупный вклад в квантовую радиофизику и физику плазмы. Ему принадлежат работы по созданию полупроводниковых лазеров, в которых были исследованы явления релаксации вырожденного электронного газа в полупроводниках, оптические характеристики полупроводников при сильном отклонении от равновесных условий. Сформулировал критерии возникновения инверсии населённости в полупроводниках, исследовал процессы генерации оптического излучения и двухфотонного поглощения, впервые изучил релаксационные свойства линии излучения.
Совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым сделал приоритетное предложение и обоснование возможности и способа создания инжекционного лазера (1961). Соавтор идеи об осуществимости термоядерного синтеза при нагреве мишени излучением лазера, положившей начало новому мощному научно-техническому направлению – лазерному термоядерному синтезу. Провёл цикл работ по исследованию процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. Эти методики обладают высоким временным и пространственным разрешением и находят в настоящее время широкое применение в различных областях исследований. Под его руководством проводились исследования по созданию «точечных» источников нейтронов, рентгеновского и ультрафиолетового излучений на основе быстрых пинчующихся разрядов.
Один из основоположников прикладного использования лазерного излучения, в частности применения лазеров в медицине. Разработанный О.Н. Крохиным метод остановки массивных желудочных кровотечений с применением эндоскопической техники впервые осуществлён в 1976 г. (соавтор) и широко внедрён в практику.
Директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (1994–2004).
 
Лауреат Ленинской премии за фундаментальные исследования, приведшие к созданию полупроводниковых квантовых генераторов (1964, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за создание генератора плазмы (1982, соавт.).
Лауреат премии Президента РФ в области образования за создание и реализацию проекта «Высшая школа физиков МИФИ–ФИАН» (2001, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Н.Г. Басова за цикл работ «Физические основы лазерного термоядерного синтеза» (РАН, 2010, первое присуждение премии).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Физика» за выдающийся вклад в квантовую электронику и открытие полупроводниковых лазеров (Международный Демидовский фонд, 2005).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 2008, IV ст. – 1999), Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почёта» (1976).
 
Награды иностранных государств: орден «Заслуг перед Республикой Польша/Zasługi Rzeczypospolitej Polskiej» (ст. Командор – 2001).
 
Основные труды: «Генерация, усиление и детекция инфракрасного и оптического излучения квантовыми системами» (1960), «Получение состояний с отрицательной температурой в p-n переходах вырожденных полупроводников» (1961), «Условия разогрева плазмы излучением оптического квантового генератора» (1963–1964), «Лазеры в исследовании высокотемпературных и плазменных явлений» (1971).