ЭС: Н.Т.Кузнецов

КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ (р. 25.09.1931, хутор Хорошевский Северо-Кавказского края), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1954). Ученик И.И. Черняева.
Кандидат химических наук (1962, «Смешанные пентамины платины»). Доктор химических наук (1976).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов) АН СССР/РАН (1994, член-корреспондент с 1987).
 
Профессор факультета наук о материалах (1997–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия и технология неорганических гидридов, координационных соединений и неорганических материалов.
Внёс крупный вклад в теоретические и экспериментальные исследования химии кластерных бороводородных соединений и их производных BnHn2- (n=6–12). Впервые установил и доказал наличие пространственной (трёхмерной) ароматичности и региоселективности процессов замещения; открыл и изучил принципиально новый класс кластеров бора – «сверхэлектронодефицитных» бороводородных полиэдрических структур. Развил координационную химию кластерных бороводородных структур как лигандов в комплексах переходных и непереходных элементов. Совместно с коллегами проводит широкий цикл работ по химии комплексных гидридов бора и алюминия, их координационных соединений, теоретические и экспериментальные работы по гетерофуллеренам и их производным.
В области химии и технологии гидридных соединений лёгких и переходных элементов разработал модель количественного расчёта термодинамических параметров многокомпонентных систем, позволяющую прогнозировать направленный синтез гидридных фаз с комплексом требуемых свойств; развил концепцию о многофункциональной роли водорода в гидридах; получил значительное количество новых гидридов, в том числе с рекордным объёмным содержанием водорода.
Под его руководством активно и успешно развиваются фундаментальные и прикладные исследования по разработке технологии, изучению структуры и свойств высокотемпературных керамических материалов, главным образом карбидов, оксидов и в том числе в ультрадисперсном и нанокристаллическом состоянии. Выполнен большой цикл исследований по созданию перспективных лазерных материалов на основе фосфатных стеклообразных сред, по синтезу и физикохимии халькогенидных материалов на основе редкоземельных и актинидных металлов, обладающих комплексом важных магнитных характеристик; керамических ВТСП-материалов; материалов для химических газовых сенсоров.
Директор Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (1999–2005).
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Химия карборанов и полиэдрических боранов» (1996, соавт).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку методов направленного синтеза циклических тетрапиррольных соединений для технических целей (2003, соавт.).
Лауреат премии Президента РФ в области образования за создание цикла трудов для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Научно-методические основы обучения в области малого наукоёмкого предпринимательства, ресурсосберегающих экологически безопасных технологических систем, промышленной логистики и эколого-экономического анализа химических и металлургических предприятий в условиях перехода России к устойчивому развитию» (2005, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Н.С. Курнакова за достижения в создании новых неорганических конструкционных и функциональных материалов для авиакосмической, лазерной техники, водородной энергетики и других областей применения (РАН, 2010).
Награждён премией имени Л.А. Чугаева за цикл работ «Координационные соединения кластерных анионов бора» (РАН, 2006, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999). Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ (2001).
 
Государственные награды: ордена – Дружбы (2005), Почёта (1998), Благодарность президента РФ (2024).
 
Основные труды: «Синтез Р-фенилфосфинборанов» (1964), «Декаборанфосфонитральные соединения» (1966), «Методы получения и анализа веществ особой чистоты» (1968), «Изучение двойных ортофосфатов редкоземельных элементов физико-химическими и спектроскопическими методами» (1979), «Cluster Compounds of Boryc Incoordination Chemistry. Electron Structure and High-Temperature Chemistry of Coordination Compounds (соавт., 1996).