ЭС: М.С.Молоденский

МОЛОДЕНСКИЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (3(16).06.1909, Епифань Епифанского уезда Тульской губ. – 12.11.1991, Москва), геофизик.
 
Окончил астрономо-математическое отделение МГУ (1932). Ученик С.Н. Блажко, Ф.Н. Красовского.
Кандидат технических наук (1938, без защиты диссертации). Доктор технических наук (1946, «Основные вопросы геодезической гравиметрии»).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (гравиметрия) АН СССР (1946).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов геофизика, теоретическая гравиметрия.
Участник ряда гравиметрических экспедиций, в том числе совместной экспедиции МГУ и Московского геодезического института на Урале (1931), экспедиции в Крыму (1933). Внёс крупный вклад в разработку отечественной гравиметрической аппаратуры. Усовершенствовал методику обработки «пар Певцова» для определения широт (1931). Изобрёл статический гравиметр (гравиметр кольцевой Молоденского/ГКМ, совместно с Н.П. Грушинским и выпускницей механико-математического факультета А.М. Лозинской). ГКМ был изготовлен серийно в количестве100 экземпляров (1945). Работал над созданием на базе ГКМ гравиметра кольцевого астазированного/ГКА (1951).
Создал теорию определения фигуры и гравитационного поля Земли по выполненным на её поверхности измерениям. В первой половине XX в. геодезисты отождествляли задачу определения фигуры Земли и её гравитационного поля с изучением фигуры геоида, предполагавшей серьёзные измерительные и математические трудности, связанные с определением высот геоида. М.С.Молоденский предложил строгое решение этой задачи, основывающееся на близкой, практически совпадающей с геоидом поверхности, которую он назвал квазигеоидом. Разработал теорию его построения, ввёл новые понятия «нормальной высоты», «аномалии высоты». Разработал теорию приливных деформаций и нутации Земли с жидким ядром и с малым внутренним твёрдым ядром внутри жидкого; теорию собственных колебаний Земли с учётом её вращения. Предложил практический метод решения уравнений теории упругости для твёрдой Земли с любыми распределениям плотностей и упругих свойств внутри её, что стало стимулом для развития наблюдений над приливными изменениями силы тяжести.
Инициатор развития пространственной геодезии, ставшей основой геометрических методов космической геодезии.
Директор Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта АН СССР (1956–1960).
 
Лауреат Ленинской премии за создание метода определения гравитационного поля, фигуры Земли и теории земных приливов (1963).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение пружинных гравиметров для геофизической разведки (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Основные вопросы геодезической гравиметрии» (1946).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1953, 1969, 1975).
 
Основные труды: «Инструкция по гравиметрическим работам для общей основной гравиметрической (маятниковой) съёмки СССР» (соавт., 1935), «Теория нутации и суточных земных приливов» (соавт, 1961), «Смещения при приливах в упругой Земле с учётом сил Кориолиса» (1970).
 
Литература: Козенко А.В. К 100-летию М.С.Молоденского. ВЕСТНИК ОНЗ РАН, Т. 1, NZ2001, doi:10.2205/2009NZ000001, 2009; Хинкис Г.Л., Зайченко В.Л. М.С.Молоденский – основатель новых направлений в области геодезии и геофизики. Геопрофи. 2009. №4; М.С.Молоденский. История геодезии.