ЭС: Ю.Д.Прокошкин

ПРОКОШКИН ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (19.12.1929, Москва – 1.03.1997, Протвино Московской обл.), физик.

Окончил физический факультет МГУ (1952). Доктор физико-математических наук (1962). Профессор (1967).
Академик отделения ядерной физики (ядерная физика) АН СССР/РАН (1990, член-корреспондент с 1970).

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория ускорителей, физика высоких энергий, физика элементарных частиц, ядерная физика.
Руководитель отдела экспериментальной физики Института физики высоких энергий/ИФВЭ (1963). Один из создателей экспериментальной базы ИФВЭ и разработчик программы исследований на крупнейшем ускорителе с энергией 70 ГэВ. Внёс крупный вклад в физику элементарных частиц, создание новых экспериментальных методик в физике высоких энергий. Выполненные им эксперименты по изучению образования частиц при высоких энергиях позволили впервые установить масштабную инвариантность в процессах инклюзивного рождения частиц (1969), обнаружить ядра антигелия-3/3He (1970), открыть «Серпуховский эффект» (1971). Сенсационное открытие «Закономерность в энергетической зависимости полных сечений. “Серпуховский эффект”», состояло в обнаружении изменения характера сильного взаимодействия частиц в области энергий Серпуховского ускорителя. Экспериментально была установлена неизвестная ранее закономерность в энергетической зависимости сечений сильных взаимодействий, заключающаяся в том, что полные сечения взаимодействий протонов, пи-, К-мезонов с нуклонами перестают уменьшаться в диапазоне энергий 25–65 ГэВ, а полные сечения взаимодействий K+-мезонов с нуклонами начинают возрастать с увеличением энергии. Результат имел важное значение для формирования современных представлений о природе элементарных частиц и характере их взаимодействия при высоких энергиях.
Соавтор открытий «Закономерность масштабной инвариантности сечений образования адронов» (1969), «Явление образования антигелия-3», подтверждающего теоретические концепции существования антивещества (1970), «Явление образования элементарной частицы h-мезона» (1975).

Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Инклюзивные процессы в сильных взаимодействиях элементарных частиц высоких энергий и открытие масштабной инвариантности в этих процессах» (1986, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.В. Курчатова за цикл работ по бета-распаду пи-мезона (АН СССР, 1965).

Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1971).

Основные труды: «Обнаружение перезарядки остановившихся p-мезонов на ядрах связанного водорода» (соавт., 1962), «Наблюдение антигелия-3» (1970), «Полные сечения взаимодействия p+, К+-мезонов и протонов с протонами и дейтронами в области импульсов 15–60 ГэВ/с» (соавт., 1971), «Обнаружение экзотического мезона с массой 1,9 ГэВ» (1988).

Литература: Балдин А.М., Беляев С.Т., Герштейн С.С. и др. Памяти Ю.Д.Прокошкина. Успехи физических наук. 1997. Август. Т. 167. № 8. С. 895–896; Научные открытия, полученные на ускорителе ГНЦ ИФВЭ и зарегистрированные в Государственном реестре.