Портрет: С.И.Спасокукоцкий

СПАСОКУКОЦКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (29.05.(10.06.)1870, Кострома – 17.11.1943, Москва), хирург.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1893). Доктор медицины (1898, «Костная пластика при ампутации конечностей»).
Академик отделения биологических наук (хирургия) АН СССР (1942).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов желудочно-кишечная и лёгочная хирургия.
После окончания медицинского факультета некоторое время работал в госпитальной хирургической клинике под руководством Л.Л. Лёвшина. Внёс крупный вклад во все аспекты хирургического лечения язв и рака желудка: показания к операции, подготовку больных к операции, вопросы технических приёмов и специального инструментария для операции на желудке, уход за больными в течение самой операции для предотвращения шока, послеоперационный уход за оперированным больным.
Разработал новый способ ампутации голени (операция Лёвшина–Спасокукоцкого). Изобрёл съёмный 8-образный шов (шов по Спасокукоцкому), используемый при ушивании эвентрации или при глубоких ранах. Описал характерный симптом кишечной непроходимости (симптом Спасокукоцкого). Усовершенствовал технику операций по укреплению передней стенки пахового канала (способ Жирара–Спасокукоцкого). Впервые применил технику использования жирового тампона вместо марлевого при операциях на головном мозге для борьбы с кровотечениями. Автор рекомендаций по введению антисептических и гигиенических мер при операциях.
Заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова (1926–1943). Главный хирург Лечебно-санитарного управления Кремля (1936–1943).
 
Лауреат Государственной премии СССР за общеизвестные работы по хирургии и за работу «Актиномикоз лёгких» (1942).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934).
 
Греко-турецкая, Русско-японская и Первая мировая войны. Добровольцем принимал участие в военных действиях в составе отряда Красного Креста во время войны на Балканах (1897).
В 1904 г. побывал во время русско-японской войны на Дальнем Востоке.
Летом 1915 г. в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте. Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Обосновал и ввёл принцип военной хирургии: «во фронтовых медсанбатах – только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1939), Трудового Красного Знамени (1943).
 
Основные труды: «Непроходимость привратника и её хирургическое лечение» (1902), «Повреждения и заболевания голени» (1916), «Роль хирургии в терапии гнойных лёгочных заболеваний. Торакопластика» (1925), «Переливание крови в хирургии» (1935), «Хирургия гнойных заболеваний лёгкого и плевры» (1938).
 
Память. Его имя присвоено Городской клинической больнице №50 (2015).
 
Литература: С.И.Спасокукоцкий. ГКБ №50 им. С.И.Спасокукоцкого; С.И.Спасокукоцкий. Люди русской науки.