ЭС: П.В.Тимофеев

ТИМОФЕЕВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (12(25).06.1902, Москва – 18.11.1982, Москва), физик, изобретатель.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1925). Доктор физико-математических наук (1940, «Эмиссия электронов со сложных поверхностей и её использование в электронных приборах»). Профессор (1935).
Член-корреспондент отделения технических наук (радиотехника, электроника, автоматика и телемеханика) АН СССР (1953).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов фотоэффект, вторичная электронная эмиссия со сложных поверхностей.
Внёс выдающийся вклад в разработку фотоэлементов, электронных умножителей, электронных ламп, электронно-оптических преобразователей и других приборов, широко применяющихся в кинематографии, телевидении, специальной технике.
Один из творцов отечественного телевидения. Совместно с П.В. Шмаковым сформулировал принцип устройства чувствительной передающей телевизионной трубки с переносом изображения – супериконоскопа (1933, трубка Шмакова–Тимофеева), обеспечившего приоритет СССР в области трубок с переносом электронных изображений. В отличие от иконоскопа (1931, С.И. Катаев, В.К. Зворыкин, первая промышленно пригодная электронно-лучевая трубка), основу которого составляла светочувствительная мозаика, супериконоскоп содержал сплошной фотокатод и сплошную мишень, разделённые промежутком. Накопление заряда и образование «электронного рельефа» на мишени происходило за счёт эмиссии вторичных электронов с последней при переносе электронного изображения бомбардировкой фотоэлектронами. К началу 1970-х гг. супериконоскоп был вытеснен другими передающими телевизионными трубками.
Преподаватель Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского (1945–1948).
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку новых приборов (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за создание новых типов оптических приборов (1946, соавт.).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
 
Великая Отечественная война. Главный инженер и научный руководитель особого конструкторского бюро Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина (1942–1982). В интересах оборонной отрасли, прежде всего военно-морского флота, создал ряд электронно-оптических преобразователей, являющихся основой для приборов ночного видения. Во многом благодаря деятельности возглавляемого им бюро на Черноморском флоте уже в начале войны имелись приборы инфракрасного диапазона волн – ИК-пеленгаторы. Командование флота перевело на ИК-огни вход в Севастополь: было замечено, что противник не обстреливает фарватер при включении ИК-огней, так как не видит их. В 1943 г. подобные огни стали главным средством ограждения фарватеров и было признано, что приборы наблюдения на их основе – пеленгатор «Омега-ВЭИ» и бинокль «Гамма-ВЭИ» очень надёжны. Все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК-приборами.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1982). Ордена – Ленина (1982), Трудового Красного Знамени (1947, 1952, 1962, 1975), Красной Звезды (1944), «Знак Почёта» (1939).
 
Литература: Переводчиков В., Овчаров И., Тимофеев Ю. Корифей отечественной фотоэлектроники.