Портрет: П.В.Шмаков

ШМАКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (16(28).12.1885, с. Сновицы Владимирской губ. – 17.01.1982, Ленинград), физик, изобретатель.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Профессор (1937). Доктор технических наук (1937, без защиты диссертации).
 
В Московском университете. С 1911 г. начал работать в лаборатории П.Н. Лебедева, ушедшего в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, после разгрома Московского университета министром народного образования Л.А. Кассо. После смерти учёного перешёл в Институт физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, которым руководил один из первых учеников П.Н. Лебедева – П.П. Лазарев. Здесь он проводил научные исследования совместно С.И. Вавиловым, Г.С. Ландсбергом, А.К. Тимирязевым, Т.К. Молодым, С.Н. Ржевкиным. Первой его задачей стало изучение отражения света разноцветными предметами.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов факсимильная связь, цветное и стереоскопическое телевидение, радиотехника. Один из основоположников советской школы в телевидении.
В 1920 г. занялся исследованиями в области радиотехники, положившими начало многоканальному телефонированию по проводам токами высокой частоты. Принимал участие в строительстве московской радиостанции на Шаболовке (1922).
Автор статей и обзоров по развитию радио, многоканальной телефонии, сложных колебательных цепей, теории радиотелефонии и модуляции. В 1924 г., совместно с М.В. Шулейкиным, ему удалось провести дуплексную радиотелефонную связь с движущимся поездом, а через три года им была установлена международная фототелеграфная связь Москва–Берлин. Одновременно занимался исследованиями механических систем телевидения во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), где работал заведующим сектором телевидения.
Понимая ограниченные возможности механических систем развёртки, П.В. Шмаков начал развивать идеи зарождающегося электронного телевидения, фотосвязи. В 1933 г. он сформулировал принцип устройства чувствительной передающей телевизионной трубки с переносом изображения – супериконоскопа (трубка Шмакова–Тимофеева), обеспечившего приоритет СССР в области трубок с переносом электронных изображений. В отличие от иконоскопа (1931, С.И. Катаев, В.К. Зворыкин, первая промышленно пригодная электронно-лучевая трубка), основу которого составляла светочувствительная мозаика, супериконоскоп содержал сплошной фотокатод и сплошную мишень, разделённые промежутком. Накопление заряда и образование «электронного рельефа» на мишени происходило за счёт эмиссии вторичных электронов с последней при переносе электронного изображения бомбардировкой фотоэлектронами. К началу 1970-х гг. супериконоскоп был вытеснен другими передающими телевизионными трубками.
После войны занимался разработками в области сначала монохромного стереоскопического, а затем цветного телевидения. Высказал множество передовых для своего времени идей, в том числе «самолётного телевидения», когда ретранслятор размещается не на земле, а на самолёте, который барражирует между пунктами передачи и приёма; «космического телевидения/телевидения через ракетные снаряды – спутники и Луну», базирующегося на системе из трёх спутников. Под его руководством были проведены первые опыты по применению телевидения для производства подводных работ, для исследования буровых скважин.
 
Руководитель кафедры телевидения Ленинградского электротехнического института связи имени М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС, 1937–1982). Программа курса «Основы телевидения и фототелеграфии», разработанная кафедрой в 1939 г., была рекомендована для радиофакультетов вузов всей страны. Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Телевидение» (1973, соавт.).
П.В. Шмаков написал ряд статей-размышлений о влиянии телевидения на людей, его идеологической, образовательной и коммерческой роли.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948).
 
Первая мировая война. В 1914 г. призван в Русскую армию прапорщиком. В составе 228-го Задонского пехотного полка прошёл путь от Восточной Пруссии до Галиции. В качестве «военного физика» обеспечивал телефонную и радиотелеграфную связь. Демобилизован в 1917 г.
В ноябре 1941 г. по распоряжению Совета обороны блокадного Ленинграда был отправлен в Башкирию, где располагались эвакуированные из города некоторые предприятия связи. Возглавил работы по изготовлению фотоэлементов и других электронных приборов по заказам оборонных организаций, светящихся составов и газосветных ламп для затемнённого Ленинграда. Изготавливались флуоресцирующие жетоны, которые носили жители города при затемнениях, флуоресцирующие краски для обозначения обочин дорог, фонарных и телеграфных столбов. Выпускались газосветные лампы для сигнального освещения и в виде цифр для обозначения маршрутных номеров трамвая. Был разработан прибор для обнаружения людей под руинами домов в результате вражеских бомбардировок, радиостанция для прифронтовой железнодорожной связи – партия таких радиостанций, изготовленных в ЛЭИС, была передана Управлению Октябрьской железной дороги.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1966). Ордена – Ленина (1951, 1966, 1981), Трудового Красного Знамени (1946), Октябрьской Революции (1975).
 
Основные труды: «Физико-технические задачи в области телевидения» (1933), «Проблема телевидения в сильно рассеивающих средах» (1935), «Основы цветного и объёмного телевидения» (1954).
 
Литература: Гоголь А.А. П.В.Шмаков – выдающийся деятель науки, образования и техники; Первый профессор телевидения; Гоголь А.А., Урвалов В.А. П.В.Шмаков.М., 2007; Узилевский В.А. Легенда о хрустальном яйце. – Л., 1965.