ЭС: М.С.Рабинович

РАБИНОВИЧ МАТВЕЙ САМСОНОВИЧ (20.02.1919, Казань Казанской губ., Российская империя – 20.05.1982, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1941). Ученик Е.Л. Фейнберга.
Кандидат физико-математических наук (1948). Доктор физико-математических наук (1955). Профессор (1959).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика ускорителей заряженных частиц, физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, взаимодействие излучения с плазмой.
Один из основоположников теории циклических ускорителей. Работал в ФИАН под руководством В.И. Векслера. Внёс вклад в физическое обоснование нового ускорителя – синхрофазотрона, монтаж которого вёлся в Дубне. Синхрофазотрон на энергию протонов 10 ГэВ был запущен в 1957 г. как самый крупный ускоритель в мире. На этом ускорителе была открыта новая элементарная частица – анти-сигма-минус гиперон (1960), изучены процессы рождения странных частиц, вызываемые пи-мезонами, процессы упругого рассеяния протонов на протонах, осуществлён значительный объём исследований по пионной физике.
Выполнил ряд пионерных работ по программе управляемого термоядерного синтеза на стеллараторах. Одним из первых понял перспективность сильноточных электронных ускорителей для мощной импульсной СВЧ-электроники и развернул широкую программу исследований в этой области. Открыл явление аномально сильного поглощения СВЧ волн в пространственно неоднородной плазме вблизи критической плотности и эффект генерации ускоренных частиц. Под его руководством был создан первый высокоэффективный плазменный источник мощного когерентного электромагнитного излучения с перестраиваемой частотой.
Преподавал в Московском государственном педагогическом институте.
 
Лауреат Ленинской премии за создание синхрофазотрона на 10 ГэВ (1959, соавт.).
 
Литература: М.С.Рабинович. Учёные МГПИ; Басов Н.Г., Велихов Е.П., Гинзбург В.Л. и др. Памяти М.С.Рабиновича. Успехи физических наук. 1983. Январь. Т. 139. Вып. 1. С. 185–186; Гребенщиков С.Е. М.С.Рабинович – ведущий специалист в теории современных ускорителей и руководитель стеллараторных исследований в ФИАН. Физика плазмы. 2019. Т. 45. №11. С. 963–970.