ЭС: А.Н.Заикин
Окончил физический факультет МГУ (1961). Кандидат наук (1970, «Исследование автоколебательных реакций. Пространственные эффекты в распределённых системах»).
Научная деятельность. В сфере научных интересов автоволновые процессы в активных средах, в биологических и химических системах.
Соавтор открытия «Явление образования концентрационных автоволн в гомогенной активной химической среде» (1970). При проведении реакции окисления броммалоновой кислоты броматом в присутствии катализатора – комплексных ионов железа обнаружил образование источников концентрационных волн – спиральных или концентрических (совместно с А.М. Жаботинским). При перемешивании раствора катализатор периодически переходил из восстановленной (красной) формы в окисленную (голубую) и обратно. Анализ автоволнового процесса в рамках теории колебаний и волновых процессов показал, что автоволны должны возникать в широком классе распределённых активных систем, в различных средах – физических, химических, биологических, в частности при сердечных аритмиях. Этим обстоятельством определяется возможность практического использования открытия.
Лауреат Ленинской премии за обнаружение нового класса автоволновых процессов и исследование их в нарушении устойчивости возбудимых распределённых систем (1980, соавт.).
Литература: А.Н.Заикин. Центральная библиотека Пущино.