ЭС: Б.Н.Вепринцев

ВЕПРИНЦЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (4.04.1928, Москва – 11.04.1990, Пущино Московской обл.), биофизик.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1956). Кандидат биологических наук (1961, «Кинетика электрических параметров нервного импульса при различных температурах».). Доктор биологических наук (1971, «О связи электрической активности нервной клетки с синтезом в ней РНК и роли клеточной мембраны в регулировании биосинтеза РНК в клетке»). Профессор (1975).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов биофизика нервной клетки, орнитология, биоакустическая систематика, техника.
Сотрудник Института биологической физики в Научном центре АН СССР в Пущине. В середине 1970-х гг. высказал идею о консервации генофонда редких и исчезающих видов животных и растений/«Ноев ковчег». Под его руководством проводилось глубокое замораживание семян дикорастущих растений, спермы птиц, зародышей и спермы беспозвоночных: насекомых, ракообразных, моллюсков, иглокожих. Разрабатывались методы пересадки ядер соматических клеток в цитоплазму клеток яичника как единственного способа обеспечения сохранения генетической информации, содержащейся в ядрах.
«Проблема, которая стоит перед нами, превосходит по важности все мыслимые проблемы, стоявшие перед человечеством. Чудо природы, чудо Земли с её водой, зелёными причудливыми силуэтами листьев, невероятной красоты животные и даже люди стоят на границе уничтожения этого чуда космической эволюции. Это, кажется, понимают многие из могучих мира сего, а не только зоологи и ботаники и люди, живущие в мире природы и питающиеся ее плодами.
Где выход?! Как он может быть осуществлён?!
Мы видим три пути:
I. Сохранение основных естественных экосистем в их нативном состоянии, полностью исключёнными из хозяйственного, культурного и научного освоения. Только мониторинг, слежение.
II. Разведение растений и животных в условиях неволи.
III. Создание низкотемпературного генетического банка зародышевых клеток животных и растений. Современные методы криоконсервации биологии развития и animal biology дают надёжные гарантии сохранения многих редчайших видов геномов в этом Ноевом ковчеге XX в. и воскрешения из них полноценных редчайших животных».
 
Создатель и руководитель Пущинской биоакустической коллекции/фонотеки (1973–1990). Для записей птичьих голосов в полевых условиях разработал специальную методику и экспериментальную технику, наладил контакты с фирмой грамзаписи «Мелодия» и выпустил первую пластинку «Утро в лесу» (1960). Организатор и участник множества экспедиционных поездок с целью записи голосов животных и птиц в различные регионы СССР (1974–1988). Им было создано около 30 грампластинок с записями птичьих голосов. В настоящее время фонды фонотеки насчитывают свыше 600 пластинок и компакт-кассет, содержащих записи около 4000 видов животных.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку, создание и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки (1982, соавт.).
 
1951 год. В 1947 г. поступил на кафедру зоологии позвоночных биологического факультета. В 1951 г. арестован по обвинению в подготовке террористических актов против руководителей партии и провёл три года в исправительно-трудовых лагерях. Реабилитирован в 1954 г. и вернулся на факультет на кафедру биофизики.
 
Литература: Ильичёв В.Д., Леонович В.В. Б.Н.Вепринцев. Союз охраны птиц России.