ЭС: В.В.Михайлин
Окончил физический факультет МГУ (1960). Ученик В.Л. Лёвшина.
Кандидат физико-математических наук (1966, «Поглощение, свечение и стимулированное излучение активированных щёлочно-земельных сульфидов»). Доктор физико-математических наук (1990, «Спектроскопия широкощелевых кристаллофосфоров с применением синхротронного излучения»). Профессор (1994).
Заведующий кафедрой оптики и спектроскопии физического факультета (1995–2013). Заведующий отделом физических проблем квантовой электроники Научно-исследовательского института ядерной физики (1997–2013).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов люминесценция кристаллов, ВУФ-спектроскопия твёрдого тела, физика сцинтилляторов.
Участвовал в первых экспериментах по ондуляторному излучению и проверке его квазимонохроматичности на синхротроне ФИАН «Пахра». Внёс вклад в изучение взаимодействия синхротронного излучения/СИ с веществом. Обнаружил новые механизмы релаксации энергии в диэлектриках и построил согласованную модель процессов релаксации энергии за счёт электрон-электронных и электрон-фононных процессов. При исследовании высокоэнергетического возбуждения люминесценции кристаллов СИ установил постоянство энергетического выхода люминесценции при энергиях выше 3–4 ширин запрещённой зоны. Установил корреляции в спектре возбуждения на порогах поглощения кристаллофосфоров, исследовал механизмы люминесценции сцинтилляторов, применяемых в физике высоких энергий и медицине.
Президент Российского физического общества (1991–2013).
Лауреат премии Президента РФ в области образования за работу для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Учебно-научный центр “Фундаментальная оптика и спектроскопия” – комплекс подготовки кадров высшей квалификации, новых научных и образовательных технологий» (2005, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Исследование механизмов релаксации энергии в диэлектриках с применением синхротронного излучения» (2000, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2005).
Основные труды: учебные пособия «Синхротронное излучение» (соавт., 1986), «Введение в спектроскопию диэлектриков. Ч. 2» (соавт., 2010).