ЭС: Ю.М.Окунев

ОКУНЕВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (р. 28.05.1943, разъезд Аккум Яны-Курганского р-на Кзыл-Ордынской обл., Казахская ССР), математик, механик.
 
Окончил механико-математический факультет МГУ (1965). Ученик М.З. Литвина-Седого.
Кандидат физико-математических наук (1971, «О поступательно-вращательном движении длинной гантели»). Старший научный сотрудник.
 
Директор (2000–2021); заведующий лабораторией навигации и управления (1986–н.вр.) Института механики.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов прикладные задачи управления и навигации движущихся объектов, математическое моделирование задач динамики полёта летательных аппаратов различных классов, численно-аналитические методы исследования в задачах динамики твёрдого тела, взаимодействующего со средой.
Внёс вклад в создание комплекса имитационного моделирования широкого круга задач о движении тела в сопротивляющейся среде. Элементы и методология такого моделирования отрабатывались при исследовании фазового пространства нетривиальных динамических систем, описывающих поведение тела, находящегося в режиме свободного полёта или совершающего некоторое движение в потоке среды. Эти исследования привели к обнаружению ряда новых эффектов в динамике тела и позволили спроектировать (и частично провести) серию нетрадиционных лабораторных экспериментов по уточнению модели воздействия среды на движущееся в ней тело.
Принимал участие в математическом моделировании задач навигации и управления воздушно-космическим аппаратом «Буран» при его спуске в атмосфере.
 
Лауреат Государственной премии СССР за работы по имитационному моделированию трёх этапов космического полёта: подъёма на орбиту, орбитального полёта и управляемого спуска с орбиты (1989, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Динамика вращающегося тела, взаимодействующего со средой» (1994, соавт.).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2011).
 
Административная деятельность. В 2001 г. избран на должность директора института. Под его руководством продолжались исследования в общей механике, гидроаэродинамике, механике твёрдого деформируемого тела, механике сплошных сред, результаты которых находят применение во многих областях оборонного и народногохозяйственного комплексов. Принципиально новыми явились разработки института в биомеханике и механике природных процессов. Одним из основных научных достижений стала разработка по техническому заданию «Роскосмоса» программного комплекса «Оптимайзер-PCODS», предназначенного для поиска оптимального распределения запусков космических аппаратов в установленный период времени по всем существующим в мире ракетоносителям с учётом их технических параметров (2010). Значителен вклад сотрудников в подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Были выполнены работы по расчёту первой в России комбинированной санно-бобслейной трассы с искусственным намораживанием льда (2007, Дмитровский р-н Московской обл.), по проектированию тренировочных эстакад, воспроизводящих стартовые участки санных и бобслейных дисциплин олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи (2013), проведена экспертиза исходной документации сочинской трассы, выполненной немецко-канадским проектным бюро, в соответствии с которой были своевременно устранены обнаруженные дефекты; в аэродинамической трубе А-6 проведена серия аэродинамических испытаний шести вариантов экипировки спортсменов для олимпийской сборной РФ и выбран оптимальный вариант. Институт был награждён дипломом лауреата премии «Золотые сани» в номинации «За заслуги в области развития санного спорта» (2016, Федерация санного спорта России).
По заказу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проводилась работа по созданию первого в России пассивного экзоскелета, предназначенного для помощи человеку при переноске больших тяжестей (2011, диплом Международного авиационно-космического салона). Ряд изобретений института удостоен престижных наград международных конкурсов.
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (I ст. – 2005, II ст. – 2000).
 
Основные труды: «Применение методов механики контактных взаимодействий для диагностики патологических состояний мягких биологических тканей» (соавт., 2009).