ЭС: А.В.Сурин
Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ (1975). Кандидат философских наук (1982, «Природа научности»). Доктор экономических наук (2008, «Концептуальные основы государственного управления социально-экономическими системами в эпоху информационных технологий»). Доцент (1986). Профессор (2009).
Директор/декан (1993–2010); заведующий кафедрой теории и технологий управления (1995–2021) Института государственного управления и социальных исследований/факультета государственного управления. Заведующий лабораторией современных методов социально-гуманитарного образования Центра социально-гуманитарного образования (1990–1993). Работал в МГУ с 1979 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов методология науки, современные управленческие технологии, компьютерные и математические методы в управлении, актуальные проблемы образования.
Внёс большой вклад в становление и развитие системы подготовки кадров в области государственного и муниципального управления в РФ, разработку инновационных методов управления высшим образованием.
Активный популяризатор идей и трудов классиков зарубежной и российской управленческой мысли. Соавтор, составитель и ответственный редактор сборников «Классики теории государственного управления: управленческие идеи в России» (2008), «Судьбы творцов российской науки» (кн. 1–7, 2002–2020). Особое внимание в книгах уделено судьбам людей, чей жизненный путь был связан с Московским университетом.
Административная деятельность. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. страна вступила в совершенно новое политико-экономическое состояние, сменившее стабильную и спокойную ситуацию «эпохи Брежнева». Изменения затронули университетский гуманитарный сектор в первую очередь и выразились в серьёзном пересмотре требований, предъявляемых к общественным наукам. Все общеуниверситеские общественно-политические кафедры были объединены в Учебно-научный центр социально-гуманитарного образования/ЦСГО (1990), в рамках которого А.В. Сурин организовал лабораторию современных методов социально-гуманитарного образования. Следующим шагом стало создание учебно-научного Института государственного управления и социальных исследований/ИГУиСИ (1993). Значительную роль в институте играли временные научные коллективы – прообразы будущих кафедр и лабораторий – такие, как «теория государственного управления», «управление персоналом», «деловые коммуникации», «методология управления». Первый набор студентов на программу «Государственное и муниципальное управление» состоялся в 1994 г. Работа факультета в первые годы его существования отражена в издании «Мы – выпускники факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова» (2008).
«Всё началось с разработки идеи нового подхода к образованию. С одной стороны, хотелось создать что-то новое, с другой – обобщить и использовать имеющийся опыт. Учёба, в моём понимании, должна была включать такие фундаментальные дисциплины, как математика, компьютерные технологии, иностранные языки, психология, социология, география. Так мы разработали концепцию факультета государственного управления, которого в МГУ до тех пор не существовало...Я считаю, что мы сделали правильный выбор и использовали потенциал специалистов разных факультетов: нашим студентам читают психологию преподаватели с психологического факультета, компьютерные технологии – преподаватели с ВМК, языки – преподаватели с факультета иностранных языков… У ребят, которые у нас учатся, создаётся впечатление, что ими занимается весь университет. Мы готовим не столько чиновников, сколько образованных людей».
Под руководством А.В. Сурина были заложены основы кафедральной структуры факультета, сформирован профессорско-преподавательский штат. Когда институт получил статус структурного подразделения, имеющего права факультета, в его составе работало около 10 кафедр экономического, социологического и юридического профилей (1995). Реорганизация института в 2000 г. привела к созданию на его основе факультета государственного управления.
К наиболее важным достижениям А.В. Сурина относятся установление традиции проведения ежегодной международной конференции «Государственное управление: история и современность» (1997) и основание новой серии журнала «Вестник Московского университета. Серия XXI. Управление (государство и общество)» (2002).
Государственные награды: орден Дружбы (2005).
Основные труды: «Политические коммуникации» (соавт., 2004), «На пути к формированию науки управления» (2007), учебники и учебные пособия «Научно-технический прогресс и формирование мировоззрения. Аннотированная тематика лекций» (1987), «Государственная служба: комплексный подход» (соавт., 1999), «Инновационный менеджмент» (соавт., 2007), «Основы управления» (соавт., 2007), «Сборник кейсов по менеджменту» (соавт., 2011).
Литература: А.В.Сурин. Интервью.