ЭС: Л.И.Брежнев

БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (6(19).12.1906, с. Каменское Екатеринославской губ. – 10.11.1982, Москва), государственный деятель.
 
Государственная деятельность. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1966–1982). Первый секретарь ЦК КПСС (1964–1966). Председатель Президиума Верховного совета СССР (1960–1964, 1977–1982).
 
Деятельность на благо Московского университета. Брежневский период руководства страной принято подразделять на два этапа: достаточно успешный – 1964–1976 гг., в течение которого был запущен ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов, и второй – 1977–1982 гг., получивший название «период застоя», характеризуемый экономической стагнацией и ростом социальной напряжённости.
Л.И. Брежнев ни разу не посетил Московский университет, однако в это время ЦК КПСС и Советом министров СССР были приняты постановления, имевшие важное значение для его функционирования. Ключевую роль сыграло выведение МГУ (в числе других 29 вузов) из подчинения республиканскому – Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР и перевод его в систему союзного – Министерства высшего и среднего специального образования СССР (постановление ЦК КПСС и СМ СССР №729 от 3 сентября 1966 г. «О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране»). Эти вузы составили базовое ядро в системе высших образовательных учреждений, которым было поручено обобщение и разработка учебно-методических материалов; составление учебников и учебных пособий. Одним из первых пунктов постановления объявлялось об организации в университетах и в других высших учебных заведениях, располагающих наиболее квалифицированными преподавательскими кадрами и современной лабораторной базой, факультетов повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений со сроком обучения до 4 месяцев. Созданный в соответствии с этим положением ФПК МГУ работал до 1991 г., подготовив и переподготовив более 60 тыс. научно-педагогических кадров для многих вузов.
 
Ещё одна структура была создана постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №681 от 20 августа 1969 г. «Об организации подготовительных отделений при высших учебных заведениях». Подготовительное отделение МГУ работало на трёх учебных потоках, имеющих ориентацию на механико-математический и физический факультеты; на химический, геологический и биолого-почвенный факультеты; на исторический и филологический факультеты. Правом поступления обладали передовые рабочие, колхозники и демобилизованные из рядов Вооруженных сил СССР, имеющие полное среднее образование. Создание отделений, в известной мере продолжая опыт и традиции рабочих факультетов 1920-х гг., обеспечивало равные возможности при поступлении в вузы для рабочей и колхозной молодёжи и служило расширению социальной базы формирования советской интеллигенции как общенародной интеллигенции. В МГУ отделение работало до 2018 г., подготовив за всё время около 16 тыс. человек.
 
В 1974 г. МВиССО СССР инициировало в вузах эксперимент по приёму на льготных условиях выпускников хорошо успевающих в средней школе и имеющих средний балл аттестата 4,5–5. Участникам эксперимента была предоставлена возможность сдавать два первых экзамена, и если суммарный результат был не менее 9 баллов, то абитуриенты зачислялись. Вузам было предоставлено право самим определять специальности, при поступлении на которые лучшие выпускники средних специальных учебных заведений пользовались льготами. Это способствовало привлечению самых подготовленных к участию во вступительных экзаменах по наиболее сложным направлениям и специальностям, стимулировало увеличение конкурса в соответствующие вузы. Механизм отбора наиболее способной молодёжи для поступления в университет постоянно совершенствовался и нашёл выражение в широко развернувшемся с 1978 г. олимпиадном движении. Московский университет в настоящее время организует и проводит несколько олимпиад, крупнейшей из которых и наиболее представительной из всех является «Ломоносов».
 
Были сделаны некоторые шаги в расширении прав ректоров вузов (постановления ЦК КПСС и СМ СССР: №729 от 3 сентября 1966 г. «О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране»; №271 от 6 апреля 1978 г. «О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях»). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1972 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране» было признано целесообразным создать в крупных вузовских центрах советы ректоров, возложив на них координацию деятельности вузов, с целью «поднять роль университетов в системе высшего образования страны, превратить их в ведущие учебно-методические центры высшей школы, направить усилия университетов на подготовку квалифицированных кадров педагогов и научных работников для общеобразовательной школы, вузов и научно-исследовательских учреждений, на дальнейшее развитие исследований в области фундаментальных наук».
Специальные постановления принимались после смерти ректоров И.Г. Петровского (постановление СМ №185 от 29 марта 1973 г. «Об увековечении памяти Героя Социалистического Труда академика И.Г.Петровского») и Р.В. Хохлова (постановление СМ СССР №82 от 3 февраля 1978 г. «Об увековечении памяти академика Р.В.Хохлова»).
 
Произошли определённые положительные сдвиги в материальном положении студенчества. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 октября 1971 г. №755 «О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений» расширялся круг получающих стипендии (с 70% до 80%) и увеличивался её размер (от 40 до 60 руб. в месяц); именные стипендии Маркса и Ленина достигли 100 руб. Для студентов I курсов всех факультетов дневной формы обучения, расположенных на Ленинских горах, введено одноразовое льготное питание (обед) по абонементам стоимостью 60 коп. со скидкой 50%.
 
Во времена Л.И. Брежнева произошёл сдвиг в решении вопроса о строительстве здания для гуманитарных факультетов. После переезда естественнонаучного сектора на Ленинские горы в 1953 г. ректорат МГУ поставил перед правительством аналогичную задачу для гуманитарного. Распоряжением СМ СССР №270 от 16 февраля 1965 г. и последующим постановлением СМ СССР от 18 октября 1967 г. было разрешено «в виде исключения» строительство сначала 1-го гуманитарного (Ленинские горы, д. 1, стр. 51), а затем 2-го гуманитарного (Ленинские горы, д. 1, стр. 52) корпусов. Строительство растянулось на 10 лет – здания вводились в эксплуатацию в несколько очередей, начиная с 1970 г. и 1977 г. соответственно. СМ СССР по ходатайству ректората также принял решение о создании в МГУ медсанчасти в составе двух поликлиник: одной – для обслуживания студентов, аспирантов и сотрудников, другой – для профессорско-преподавательского состава с диспансерным отделением для учёных и членов их семей (1976).
 
«Время Брежнева» характеризуется повышенным вниманием власти к преподаванию общественных наук и усилению идеологической работы. Наряду с сохранением для ряда специальностей привычных государственных экзаменов по марксистско-ленинской философии, политической экономии и истории КПСС, был введён общеуниверситетский государственный экзамен по научному коммунизму (1975), а преподавание общественных наук на гуманитарных факультетах было пролонгировано на весь срок обучения. В это же время на государственном уровне была осознана необходимость ускоренного развития генетики и молекулярной биологии. Л.И. Брежневым было подписано знаменитое постановление ЦК КПСС и СМ СССР №304 от 19 апреля 1974 г. «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве», покончившее с господством мичуринской биологии, которую пропагандировал Т.Д. Лысенко. На биологическом факультете открылась подготовка по специальностям «генетика» и «микробиология» с планом приёма на каждую 20 человек (1976).
 
«Период застоя» был отмечен только одним ярким событием – 225-летием со дня основания Московского университета: 22 января 1980 г. вышел указ Президиума Верховного совета СССР о награждении МГУ орденом Октябрьской Революции. Необходимо отметить, что указы Президиума ВС СССР, приуроченные к различным юбилейным датам, публиковались неоднократно (1967, 1971, 1975, 1976) и объявляли о награждении десятков сотрудников университета высшими государственными наградами: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта» вручались за заслуги в развитии высшего и среднего специального образования, подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и достигнутые успехи в развитии научных исследований.
 
Через несколько дней после смерти Генерального секретаря ЦК КПСС было издано постановление ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и СМ СССР №1010 от 18 ноября 1982 г. «Об увековечении памяти Леонида Ильича Брежнева». В соответствии с ним в МГУ были установлены 12 стипендий его имени, которые выплачивались отличникам учёбы в течение 6 лет, пока не были упразднены приказом ГК СССР по народному образованию №189 от 8 июля 1988 г.