ЭС: С.А.Шестериков

ШЕСТЕРИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (6.12.1930, Москва – 6.07.2005, Москва), математик, механик.
 
Окончил механико-математический факультет МГУ (1954). Кандидат физико-математических наук (1957, «К вопросу устойчивости в условиях ползучести»). Доктор физико-математических наук (1966, «Некоторые общие вопросы теории ползучести и задачи устойчивости»). Профессор (1969).
Член-корреспондент отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика) РАН (2000).
 
Профессор (1968), заведующий кафедрой теории пластичности (2001–2005) механико-математического факультета. Заведующий лабораторией ползучести и длительной прочности Института механики (1960–2003).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механика реономных сред, деформирование и разрушение твёрдых тел, прикладные методы расчёта конструкций.
Разработал общие подходы изучения процесса выпучивания и потери несущей способности элементов конструкций типа стержней, пластин и оболочек в условиях, когда материал обладает свойствами ползучести. Получил ряд фундаментальных результатов, вносящих вклад в общие вопросы построения теории ползучести. Предложил принципиально новый вид зависимости скорости установившейся ползучести от напряжения (дробно-степенной), сочетающий учёт всех характерных особенностей процесса с простотой его применения в расчётах (соавтор). Провёл экспериментальное исследование различных особенностей процесса ползучести при одноосном и сложном напряжённых состояниях. Для описания длительной прочности при сложном напряжённом состоянии предложил принципиально новый параметр повреждённости, проявляющий как скалярные, так и квазивекторные свойства.
Провёл экспериментальное исследование влияния пути нагружения на время разрушения. Исследовал влияние величины рабочей длины образцов на длительную прочность при растяжении и дал объяснение полученных результатов на основе учёта микроструктурной неоднородности материала. Исследовал явление виброползучести в тонкостенных трубчатых образцах при сложном напряжённом состоянии. Показал, что наложение на постоянное растягивающее (касательное) напряжение вибрационного касательного (растягивающего) напряжения малой амплитуды вызывает резкое ускорение процесса ползучести. Сформулировал кинетические уравнения теории длительной прочности и виброползучести.
Создал в Институте механики уникальные типы установок для проведения испытаний в нестандартных условиях и предложил новые методы измерений, в том числе метод определения повреждённости образцов при растяжении с помощью измерения их электросопротивления, с помощью использования металлографических данных. Разработал методы расчёта на длительную прочность для установок непрерывной разливки стали (Уралмаш), на устойчивость и длительную прочность теплообменников и турбинных дисков (Минсредмаш, Калужский турбинный завод). Создал серию нормативных документов по расчётам на ползучесть и длительную прочность по линии Госстандарта.
 
Лауреат Государственной премии РСФСР за разработку и экспериментальное обоснование математической теории ползучести и её приложений (1990, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (1999).
 
Основные труды: «Закономерности ползучести и длительной прочности» (1983), «Структура и прочность материалов при лазерном воздействии» (1990), «Экспериментальная механика разрушения» (соавт., 1990).
 
Литература: Астафьев В.И., Локощенко А.М., Ломакин Е.В. и др. Памяти С.А.Шестерикова. Вестник СамГУ – Естественнонаучная серия. 2005. №6. С. 61–69; С.А.Шестериков. Архивы РАН.