ЭС: В.В.Португалов

ПОРТУГАЛОВ ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ (16.02.1909, Москва – 28.08.1982), биолог.
 
Окончил Государственный техникум кинематографии (1929), биологический факультет МГУ (1934).
 
Доктор биологических наук (1955, «Очерки гистофизиологии нервных окончаний»). Профессор (1955).
 
Член-корреспондент АМН СССР (1963).
 
Организатор, руководитель лаборатории научной кинематографии Института зоологии (1934–1938).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов цитофизиология нервной клетки, нервных волокон и окончаний, структурно-химическая организация анализаторных систем мозга в процессах онтогенеза и филогенеза, научная кинематография.
Один из родоначальников изучения влияния факторов космического полёта на организм млекопитающих в условиях модельных опытов и полётных экспериментов; руководил морфологическими и цитохимическими исследованиями в экспериментах на биологических спутниках Земли серии «Космос».
Режиссёр-постановщик более 20 научных фильмов об эмбриогенезе моллюсков, развитии аскариды, о клетках и тканях. Используя микрокиносъёмку при изучении воздействия гормонов на дифференцировку клеток, впервые в мировой литературе продемонстрировал амитотическое деление ядра полиплоидной клетки тканевой культуры. Некоторые из его фильмов («Микроскопия живой нервной ткани», «Живая нервная клетка») использовались в учебном процессе в МГУ.
 
Лауреат Государственной премии СССР за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1951, соавт.).
Заслуженный деятель науки РСФСР.
 
Великая Отечественная война. В июне 1941 г. призван в Красную армию. Службу начал в Сортировочно-эвакуационном госпитале/СЭГ №2314 в должности старшего лаборанта. В сентябре 1942 г. переведён начальником патологоанатомического кабинета СЭГ-1390. С марта 1943 г. работал по вольному найму в Научно-исследовательском испытательном санитарном институте имени С.М.Кирова Красной армии. Занимался вопросами токсикологии, проблемами военного труда и авиационной медицины. Изучал кратковременное воздействие больших перегрузок на организм животных и человека, обтекание их воздушным потоком большой скорости, возникающие патологоанатомические поражения. Были выявлены механизмы влияния на организм ускорений и разработаны меры, смягчающие их действие. Предложен совершенно новый способ спасения лётного состава методом катапультирования. После освобождения Австрии был командирован для ознакомления с секретными токсикологическими лабораториями Вены, затем Венгрии и Румынии. В августе 1946 г. демобилизован в звании капитана медицинской службы.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1953), медали – «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Первый опыт физиолого-гигиенического обоснования катапультирования лётчика в СССР» (1962).
 
Литература: В.В.Португалов. Мозаика судеб биофаковцев МГУ. 1930–1960 гг. поступления. Т. 1. 1930–1950-е гг. 2007. С.64–73; В.В.Португалов. Биологический факультет в Великой Отечественной войне; В.В.Португалов. Бессмертный полк: Москва.