ЭС: П.В.Вржещ

ВРЖЕЩ ПЁТР ВЛАДИМИРОВИЧ (р. 20.04.1955, Умань Черкасской обл., Украинская ССР), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1977). Кандидат химических наук (1983, «Кинетика и механизм действия PGH-синтетазы»). Доктор химических наук (1995, «Кинетические закономерности и регуляция агрегации тромбоцитов человека»). Профессор (2006).
 
Директор (2004–н.вр.), профессор (1999) Международного учебно-научного биотехнологического центра. Проректор-начальник Управления академической политики и организации учебного процесса (2006–2020), проректор-начальник Управления кадров и кадровой политики (2020), проректор по общим вопросам (2020–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов кинетика ферментативных реакций.
Разработал метод анализа кинетики сложных многосубстратных ферментативных реакций, сопровождающихся инактивацией фермента в процессе реакции. Автор количественной теории агрегации тромбоцитов в сдвиговых потоках жидкости. Открыл и кинетически обосновал явление суперкооперативности в регуляции агрегации тромбоцитов на уровне каскада арахидоновой кислоты. Совместно с сотрудниками обнаружил новый класс физиологически активных веществ - суперкооперативных ингибиторов агрегации (замещённые изоксазолы и изоксазолины). Подготовил и читает курс лекций по кинетике ферментативных реакций.
 
Лауреат премии Ленинского комсомола за работу «Иммобилизованные и стабилизированные ферменты для целей биотехнологии и медицины» (1986, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2006). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004).
 
Административная деятельность. Один из организаторов (2002) и заместитель декана по учебной работе (2002–2006) факультета биоинженерии и биоинформатики.
В должности проректора по учебной работе обеспечивал проведение единой согласованной академической политики МГУ во всех его подразделениях; координацию образовательных стандартов в МГУ. В связи с присоединением российской образовательной системы к Болонской была проделана работа по сохранению в МГУ специалитета и созданию непрерывной подготовки в интегрированной магистратуре. Под его руководством были разработаны программы высшего профессионального образования в рамках самостоятельно установленных образовательных стандартов МГУ по всем направлениям подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры, общего образования и выстроена система контроля качества учебного процесса (2011).
 
Важной частью функционирования Управления академической политики являлась организация приёма и формирование контингента учащихся, число которых достигло 40 тыс. (специалисты, бакалавры, магистранты), с 32-х до 43-х увеличилось число факультетов. В ведении управления находились вопросы первостепенной важности - обеспечение лицензионной деятельности, аттестация и государственная аккредитация всего МГУ. С решением этих задач возникала необходимость сотрудничества с другими структурами, в частности установления контроля за целесообразностью приглашения специалистов на временную работу в МГУ по совместительству и их эффективностью.
Совместно с рабочими группами НИВЦ был разработан и усовершенствован ряд автоматизированных информационных систем, обеспечивающих корректную обработку этих огромных объёмов информации, в том числе «Абитуриент», «Студент», «Экзамен», «Учебный план», «Штатное расписание и кадры», «Педагогическая нагрузка». Эти программы обеспечивают интеграцию факультетов и институтов в единое информационное пространство управленческой деятельности Московского университета.
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2017).
 
Основные труды: «Стационарная кинетика многосубстратных ферментативных реакций» (соавт., 2003), «Предстационарная и стационарная кинетика ферментативных реакций» (соавт., 2004).