ЭС: В.В.Азатян

Окончил химический факультет МГУ (1954). Ученик Н.Н. Семёнова.
Доктор химических наук (1978, «Новые закономерности разветвлённо-цепных процессов и новые аспекты теории»). Профессор (1985).
Член-корреспондент отделения химии и наук о материалах РАН (2000).
Научная деятельность. В сфере научных интересов химическая кинетика, физико-химические аспекты процессов горения, взрыва и детонации в газах, элементарные реакции свободных атомов и радикалов, химия поверхности, гетерофазные реакции, строение вещества.
Установил, что разветвление реакционных цепей в газофазных процессах горения является определяющим фактором не только при низких давлениях и в отсутствие саморазогрева, но и при значительно больших давлениях в условиях большого саморазогрева, то есть в режимах реального взрыва и детонации. Неизотермическая теория цепных процессов, являющаяся развитием изотермической теории цепных реакций Н.Н. Семёнова, позволяет объяснить важнейшие закономерности газофазного горения и взрыва. На базе этой теории В.В. Азатяном созданы научные основы и методы химического управления всеми режимами газофазного горения (включая кумуляцию взрыва и разрушение детонации) и решена одна из основных проблем водородной энергетики: химическое управление горением, взрывом и детонацией, в том числе обеспечение взрывобезопасности. Разработал методы предотвращения возгораний, взрывов и детонации смесей водорода и метана с воздухом, актуальные для горнодобывающей промышленности. Исследования обнаруженных В.В. Азатяном общих закономерностей – наличие двух различных режимов развившегося цепного горения, новые критические явления, влияние примесей на горение, взрыв и детонацию – стали перспективными научно-техническими направлениями.
Автор пионерных работ по идентификации свободных атомов, радикалов и их реакций в пламени с использованием оптической, ЭПР и ЛМР спектроскопии, математического моделирования и квантово-химических расчётов, оказавших огромное влияние на исследования быстрых реакций вытеснения атомарными реагентами атомов из молекул и выяснение роли этих реакций в процессах горения и пиролиза.
Сотрудник Института химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения имени А.Г. Мержанова.
Литература: Брешина В.Н., Архипова Е.Е., Завидская М.Г. В.А.Азатян. Cyberleninka.Ru.