ЭС: А.Н.Веселовский

ВЕСЕЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (4(16).02.1838, Москва – 10(23).10.1906, Санкт-Петербург), филолог, переводчик, историк литературы.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1859). Ученик О.М. Бодянского, Ф.И. Буслаева.
Магистр (1870, «”Вилла Альберти”: новые материалы для характеристики литературы и общественного перелома в итальянской жизни XIV–XV вв.»). Доктор (1872, «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине»).
Академик отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1880, член-корреспондент с 1876).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов сравнительно-историческое литературоведение; история поэтики; славянская, византийская и западноевропейская литературы разных эпох, мировой фольклор. Командирован с научной целью в европейские университеты (Испания, Германия, Чехия, Италия, 1859–1869).
Поставил вопрос о сравнительном изучении сказочных тем, обрядовых преданий и обычаев. Провёл обширное исследование истории литературного общения между Востоком и Западом, проследив переходы различных сюжетов от памятников индийской литературы, еврейских и мусульманских легенд до позднейших отголосков их в русских духовных стихах и кельтских народных преданиях. Отстаивал теорию литературных заимствований (Бенфей, Дунлоп–Либрехт, Пыпин), в противовес прежней школе (Я.Гримм и его последователи), объяснявшей сходство различных сказаний у индоевропейских народов общностью их источника в праиндоевропейском предании. Однако, позже от неё отказался под влиянием находок антропологов и этнографов. Считал сходство и повторяемость примитивных сюжетных схем, мотивов и образов-символов не только результатом исторического влияния, но и следствием единства психических процессов, нашедших в них выражение. Оттенил важное значение Византии в истории европейской культуры и указал на её связующую роль между Востоком и Западом.
Председатель Общества любителей российской словесности/ОЛРС (1901–1904).
 
Основные труды: «Сказки об Иване Грозном» (1876), «Южно-русские былины» (1881–1884), «Поэтика сюжетов» (1897–1906), «Три главы из исторической поэтики» (1899), «В.А.Жуковский. Поэзия чувства и “сердечного воображения”» (1904).