ЭС: М.Д.Галанин

ГАЛАНИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (25.01.(7.02.)1915, Москва – 3.05.2008), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1938). Ученик С.И. Вавилова.
Кандидат физико-математических наук (1948, «Время возбуждённого состояния молекул и свойства люминесценции растворов»). Доктор физико-математических наук (1956, «Резонансный перенос энергии электронного возбуждения в люминесцирующих растворах»). Профессор (1959).
Член-корреспондент отделения общей физики и астрономии (экспериментальная физика) АН СССР/РАН (1984).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов люминесценция, квантовая электроника, нелинейная оптика, лазерная физика, детекторы ядерного излучения, теория переноса энергии, кинетика и спектроскопия сверхбыстрых процессов, трансформация энергии в молекулярных кристаллах и растворах.
Внёс крупный вклад в создание основ общей теории переноса энергии электронного возбуждения в конденсированных средах (теория Ферстера–Декстера–Галанина). Теория с успехом применяется в физике твёрдого тела, фотохимии, молекулярной биологии.
Провёл исследования всех основных характеристик люминесценции, таких как спектры поглощения и люминесценции, выход, поляризация, кинетика, перенос энергии. Исследовал тушение люминесценции и влияние реабсорбции на неё, измерял выход люминесценции для разных веществ, время жизни и кинетику люминесценции. Совместно с сотрудниками выполнил значительный цикл работ, посвящённый радиолюминесценции и переносу энергии при жёстком возбуждении. Полученные результаты имели большое практическое значение и стали основой для разработки высокоэффективных сцинтилляторов.
Одним из первых начал применять лазеры для исследования люминесценции. В его группе заработал первый твердотельный лазер на рубине (1961). Используя лазерное возбуждение, открыл двухфотонный дихроизм в жидкостях, тушение люминесценции сильными световыми потоками, антистоксово комбинационное рассеяние на электронных уровнях молекул красителей, исследовал сверхлюминесценцию в молекулярных кристаллах при лазерном возбуждении. Провёл экспериментальный цикл по исследованию поляритонной люминесценции молекулярных кристаллов при низких температурах, подтвердивший поляритонную теорию люминесценции в этих средах. В ряде работ выявил связь люминесценции некоторых органических веществ со строением их молекул.
Сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР. Преподавал в Московском физико-техническом институте.
 
Награждён золотой медалью имени П.Н. Лебедева за цикл работ по переносу энергии электронного возбуждения в конденсированных средах (РАН, 2001).
Награждён золотой медалью имени С.И. Вавилова за цикл работ по исследованию переноса энергии электронного возбуждения в люминесцирующих растворах и кристаллах (АН СССР, 1976).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1981).
 
Великая Отечественная война. Осенью 1939 г. были отменены многие отсрочки от призыва в армию, и М.Д. Галанин призван солдатом в Красную армию из аспирантуры ФИАН. Служил механиком телефонных станций, радиотелеграфистом в частях связи Южного, 1-го Украинского фронтов. Техник–лейтенант. В апреле 1945 г. откомандирован в распоряжение Народного комиссариата авиационной промышленности, но в августе 1945 г. по ходатайству С.И. Вавилова переведён в АН СССР и восстановлен в аспирантуре ФИАН.
 
Государственные награды: ордена – Красной Звезды (1945), «Знак Почёта» (1975), медали – «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Варшавы» (1946), «За трудовую доблесть» (1953).
 
Основные труды: «Перенос энергии электронного возбуждения в конденсированных средах» (соавт., 1978).
 
Литература: Чижикова З.А. М.Д.Галанин. К истории ФИАН. 2004. Вып. 3.