ЭС: А.Ф.Гильфердинг

ГИЛЬФЕРДИНГ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (2(14).07.1831, Варшава Царства Польского, Российская империя – 20.06.(2.07.)1872, Каргополь Олонецкой губ.), славяновед, фольклорист.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1852). Ученик О.М. Бодянского. Магистр (1853, «О сродстве языка славянского с санскритским»).
Член-корреспондент отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1856).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов история западных и южных славян, славянская филология, русский фольклор, этнография.
В совершенстве знал славянские наречия, свободно владел – французским, немецким, английским, изучил древнегреческий, латинский, санскрит. Поступил на службу в Министерство иностранных дел и был назначен консулом в Сараево (1856–1859, Османская империя). Исполняя дипломатические обязанности, объездил все ключевые провинции Боснии и Герцеговины. Изучал быт и нравы турецких славян, собирал старинные славянские рукописи для написания задуманной им «Истории славян». Его значительная коллекция старославянских рукописей в настоящее время хранится в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
В 1871–1872 гг. совершил поездку в район Онежского озера и окрестных деревень, Каргопольский уезд Олонецкого края, собирая народные предания и легенды. Честь открытия сохранившегося былинного наследия в северных землях России принадлежит выпускнику историко-филологического факультета П.Н. Рыбникову (1858), который лично записал 165 текстов на 50 сюжетов былин от тридцати народных сказителей-рапсодов (в том числе Леонтия Богданова, Козьмы Романова, Трофима Рябинина, Василия Щеголенкова, Никифора Прохорова), а также сказки, песни, причитанья, поверья, руны и ёйги. «Песни, собранные П.Н. Рыбниковым. В 4-х ч.» были изданы в 1861–1867 гг. и стали известны не только в России, но и за границей. А.Ф. Гильфердинг прослушал 70 певцов и певиц, собрал и составил их биографии, записал 318 былин – богатейший и прекраснейший материал о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче, о славном князе Владимире-Красное Солнышко, о Поганом Идолище и Соловье Разбойнике. Рукопись – «Онежские былины, записанные А.Ф.Гильфердингом летом 1871 г.» хранится в Санкт-Петербурге в Библиотеке РАН. Деятельность А.Ф. Гильфердинга пробудила интерес к собиранию фольклора у многих других исследователей, в том числе в соседних с Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниях.
Автор значительных работ по истории прибалтийских славян.
 
Награждён Демидовской премией за работу «Поездка по Герцоговине, Боснии и Старой Сербии» (1860, половинная).
 
Основные труды: «История балтийских славян» (1855), «Народное возрождение сербов-лужичан в Саксонии» (1856), «Письма об истории сербов и болгар» (1856–1859), «Развитие народности у западных славян» (1858), «Венгрия и славяне» (1860), «Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в Средние века» (1861), «Государственное право сербского народа в Турции» (1861), «Гус. Его отношение к Православной Церкви» (1871).
 
Литература: А.Ф.Гильфердинг. SESDiva; Калитин В. А.Ф.Гильфердинг. Музей «Кижи». Карелия.