ЭС: И.И.Гительзон

ГИТЕЛЬЗОН ИОСИФ ИСАЕВИЧ (6.07.1928, Самара – 25.09.2022), биофизик.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1951, заочно), Красноярский медицинский институт (1952).
Кандидат биологических наук (1955, «Исследование крови методом объективной спектрофотометрии»). Доктор медицинских наук (1961, «Состав красной крови в норме и патологии: исследование методом фотоэлектрических эритрограмм»). Профессор.
Академик отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биофизика) АН СССР/РАН (1990, член-корреспондент с 1979).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биофизика, регуляция системы крови, биолюминесценция.
Один из самых ярких и известных научных результатов, полученных И.И. Гительзоном с сотрудниками – создание действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека/СЖО. Такие замкнутые системы, моделируя уникальное свойство биосферы – замкнутость круговорота веществ, представляют большой интерес для экспериментального изучения закономерностей существования биосферы. В практическом отношении СЖО позволяют обеспечить высокое качество жизни для человека за пределами биосферы – в космосе, в экстремальных условиях полярных широт, пустынь, высокогорья. Созданный в 1968 г. экспериментальный комплекс «БИОС-3», представлял собой герметичную замкнутую систему жизнеобеспечения человека, расположенную в подвале Института биофизики СО РАН в красноярском Академгородке. В ней было четыре отсека, в двух из которых располагались камеры для выращивания растений, таких как пшеница, соя, салат, чуфа, морковь, в одном – микроводорослевые культиваторы, в последнем – каюты экипажа с необходимым оборудованием. «БИОС-3» был экосистемой в миниатюре, которая обеспечивала команду из трёх человек необходимыми ей водой и воздухом в течение большого времени.
Другим направлением его работ стало изучение динамики биосферы современными космическими, авиационными и корабельными методами. Для дистанционного измерения оптических характеристик водных масс и растительных сообществ была разработана и построена специальная аппаратура, позволяющая со скоростью движения носителя получать информацию о первичной продуктивности морских биоценозов, сельскохозяйственных посевов, лесов, загрязнении вод. Исследования на Енисее, Байкале, Каспии, Тихом и Индийском океанах показали пригодность этих методов. На этой основе под руководством и по инициативе И.И. Гительзона появились большие социально-значимые научные проекты «Экология величайших рек мира», «Зелёная волна», программы «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей».
Принимал участие в серии океанографических экспедиций в Тихом, Атлантическом, Индийском и Северном Ледовитом океанах (1960–1980-х гг.). Особое место в его исследованиях занимали морские светящиеся микроорганизмы и морская биолюминесценция как явление общеокеаническое. Под его руководством была впервые разработана аппаратура и методы для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры океанических биоценозов. Выполненные пионерные исследования биолюминесценции океана впоследствии вошли в практику экспедиционных морских исследований.
Сотрудник Института биофизики СО РАН, Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН. Преподавал в Красноярском государственном университете.
 
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за обоснование и развитие экологического направления биофизики, достигшего ряда выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности, в морских и лабораторных исследованиях биолюминесценции (РАН, 2018).
Почётный гражданин Красноярска.
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1999), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1982), «Знак Почёта» (1988).
 
Литература: И.И.Гительзон. Институт биофизики СО РАН.