ЭС: И.А.Гончаров

ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (6(18).06.1812, Симбирск Симбирской губ. – 15(27).09.1891, Санкт-Петербург), писатель, литературный критик.
 
Окончил отделение словесных наук Московского университета (1834).
Член-корреспондент отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1860).
 
В Московском университете. Среднее образование получил в Московском коммерческом училище, которое оставил в 1830 г. до окончания полного курса. В тот же год он собирался поступать в университет, однако из-за свирепствовавшей в Москве холеры экзамены были отменены. В августе 1831 г., уволившись из купеческого звания, что требовалось для зачисления в студенты, сдал вступительные экзамены и был принят на отделение словесных наук. На факультете одновременно с ним учились К.С. Аксаков, В.Г. Белинский, О.М. Бодянский, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Станкевич, И.С. Тургенев; на отделении физико-математических наук – А.И. Герцен, на отделении нравственных и политических наук – Н.П. Огарёв.
«Наша юная толпа составляла собою маленькую учёную республику… над нами не было никакого авторитета, кроме авторитетов науки и её преподавателей. Наш университет в Москве был святилищем не для одних нас, учащихся, но и для их семейств, и для всего общества. Образование, вынесенное из университета, ценилось выше всякого другого».
 
Среди профессоров выделял он С.П. Шевырёва, читавшего курс всеобщей литературы, и профессора теории изящных искусств и археологии Н.И. Надеждина. «Это был самый симпатичный и любезный человек в обращении, и как профессор он был нам дорог своим вдохновенным, горячим словом, которым вводил нас в таинственную даль древнего мира, передавая дух, быт, историю и искусство Греции и Рима. Чего только не касался он в своих импровизированных лекциях! Он читал напамять, не привозя никаких записок с собою. Память у него была изумительная. Он один заменял десять профессоров».
 
Именно И.А. Гончаров оставил нам описание посещения Московского университета А.С. Пушкиным. 27 сентября 1832 г. Поэт в сопровождении товарища министра народного просвещения С.С. Уварова побывал на лекции И.И. Давыдова по истории русской литературы и в споре с М.Т.Каченовским отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве». А.С. Пушкин вошёл, сопровождаемый графом С.С. Уваровым, и «точно солнце озарило всю аудиторию… Читал лекцию Давыдов, профессор истории русской литературы. “Вот вам теория искусства, сказал Уваров, обращаясь к нам, студентам, и указывая на Давыдова, ‒ а вот и самое искусство”, ‒ прибавил он, указывая на Пушкина». А.С. Пушкин получил огромное удовольствие от визита, о чём потом писал жене, то же чувство восхищения разделяли и присутствовавшие тогда в университете.
 
Литература: Гончаров И.А. Воспоминания. I. В университете. Собрание сочинений. Т. 7. – М., 1954. С. 193–224; Петрова Н.К. Творчество И.А.Гончарова. – М., 1979.