ЭС: И.С.Даревский

ДАРЕВСКИЙ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ (18.12.1924, Киев, Украинская ССР – 8.08.2009), зоолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1953). Кандидат биологических наук (1957, «Фауна пресмыкающихся Армении и её зоогеографический анализ»). Доктор биологических наук (1967, «Скальные ящерицы Кавказа»). Профессор (1978).
Член-корреспондент отделения общей биологии (зоология) АН СССР/РАН (1987).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сравнительная зоология, общая герпетология, вопросы видообразования, изменчивости земноводных и пресмыкающихся, их охрана.
Открыл явление партеногенеза у ящериц. Изучая скальных ящериц Кавказа, И.С. Даревский отметил (как и некоторые другие учёные) отсутствие самцов в выборках из некоторых их популяций. Доказал, что это не странность, а первое свидетельство существования феномена партеногенеза среди высших животных (1958). Партеногенез как одна из форм полового размножения, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения был известен давно. Он широко распространён среди растений и различных беспозвоночных животных. Но для высокоорганизованных позвоночных партеногенез считался невозможным до открытия И.С. Даревского.
Описал около 35 видов ящериц. Один из первых профессиональных герпетологов, изучавший знаменитых комодских варанов (Varanus komodoensis) в их естественной среде обитания – на Малых Зондских островах Индонезии (1962).
Сотрудник Зоологического института АН СССР. Преподавал в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова.
Заслуженный деятель науки РФ (1989).
 
Великая Отечественная война. В начале войны был мобилизован на строительство оборонных сооружений вокруг Киева, эвакуирован в Сталино, где некоторое время работал в угольных шахтах, затем электромонтёром на военном заводе №17 в Барнауле. В августе 1942 г. призван в Красную армию. После краткосрочного пребывания в пехотном училище в Кемерове был отправлен на Западный фронт, где находился в действующей армии непрерывно до окончания войны. Служил телефонистом в составе 123-й отдельной стрелковой бригады, 42-й танковой бригады. Воевал под Смоленском, Вязьмой, в районе Витебска. Младший лейтенант. Демобилизован в 1946 г. В 1948 г. сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил на I курс биологического факультета МГУ.
 
Государственные награды: ордена – Красной Звезды (1945), Дружбы народов (1982), Отечественной войны (I ст. – 1985), медали – «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Память. Его именем названы несколько видов земноводных и пресмыкающихся, в том числе гадюка Даревского (Vipera darevskii Vedmederja, 1986), род настоящих ящериц – скальные ящерицы Darevskia (1997).
 
Литература: Ананьева Н.Б., Доронин И.В. И.С.Даревский: 90 лет со дня рождения. Труды Зоологического института РАН. 2014. Т. 318. №4. С. 326–338.