ЭС: Н.Ф.Еланский
Окончил физический факультет МГУ (1970). Доктор физико-математических наук (1992, «Распределение озона в атмосфере и его связь с динамическими процессами различного масштаба»).
Член-корреспондент отделения наук о Земле РАН (2011).
Научная деятельность. В сфере научных интересов физика атмосферы, метеорология.
Внёс вклад в исследование малых примесей в атмосфере, развил методы их наблюдений с земли, самолётов и космических аппаратов. Разработал алгоритмы дистанционного зондирования содержания в атмосфере ключевых примесей – озона, окислов азота и аэрозолей, которые были использованы на сети наземных станций и в космических экспериментах («Космос-121», «Салют-4», «Салют-6», «Салют-7», «Метеор/TOMS», «Метеор/SAGE»). Впервые были построены детальные карты глобального распределения озона и обнаружена характерная слоистая структура вертикального распределения озона и аэрозолей в тропосфере и стратосфере. Исследовал механизмы воздействия синоптических вихрей, струйных течений, внутренних гравитационных волн, солнечных затмений, вулканических извержений, турбулентности и многих других физических и химических процессов естественного и антропогенного происхождения на распределение и изменчивость малых примесей в атмосфере.
Организатор и научный руководитель системы комплексного мониторинга состава атмосферы (наблюдения тропосферного озона и двуокиси азота; Кисловодск, Москва, Звенигород, Зотино), которая входит в мировые сети глобального мониторинга атмосферы Global Atmosphere Watch Programme/GAW, Network for the Detection of Stratospheric Change/NDSC, World Meteorological Organization/WMO. Создал передвижную железнодорожную лабораторию, на основе которой проведено 15 трансконтинентальных международных экспериментов TROICA по наблюдениям состава атмосферы над Россией.
Сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.
Основные труды: «Концентрация озона и окислов азота в приземном воздухе Москвы» (соавт., 1997), «Исследование предельных возможностей повышения точности измерения вертикального распределения озона с помощью спектрофотометра Брюера» (соавт., 1999), «Газовые примеси в приземном слое атмосферы» (2001), «Примеси в атмосфере континентальной России» (2002), «Спасёт ли Калмыкию потепление климата?» (2006), «Природные пестициды» (соавт., 2008).
Литература: Н.Ф.Еланский. Вестник Отделения наук о Земле. РАН.