ЭС: С.М.Семёнов
Окончил механико-математический факультет МГУ (1970). Кандидат физико-математических наук (1973). Доктор физико-математических наук (1983, «Динамика и структура биоценозов»). Профессор (1997).
Член-корреспондент отделения наук о Земле (физика атмосферы, климатология) РАН (2022).
Научная деятельность. В сфере научных интересов климатология, физика атмосферы, экология.
Внёс вклад в исследование глобального антропогенного воздействия на климатическую систему Земли. Обосновал принципы и модельные методы атрибуции общего содержания веществ в атмосфере (в частности, парниковых газов), происходящих от разных источников эмиссии. Построил детализированную горизонтально-однородную спектральную радиационную модель атмосферы Земли, основанную на современных спектроскопических данных. Показал, что эффект СО2 в потеплении при дальнейшем росте концентрации в расчёте на единичный прирост концентрации будет уменьшаться. Исследовал изменения концентраций СО2, СН4 и N2O по данным измерений на международной сети (ВМО) мониторинга содержания парниковых газов в приповерхностном слое атмосферы. Установил высокое сходство их долговременных трендов, а также сезонных колебаний при надлежащих временных сдвигах. Провёл совместный модельный анализ полей потоков коротковолновой и длинноволновой радиации и оценил влияние изменений альбедо на границу вечной мерзлоты. Исследовал устойчивость радиационной горизонтально-однородной модели сухой атмосферы в условиях гидростатичности, стационарное состояние и его асимптотическую устойчивость.
Сотрудник Института географии РАН. Директор Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (2011–2017).
Награждён золотой медалью имени Ю.А. Израэля за цикл работ «Парниковые газы и климатические изменения» (РАН, 2020).
Заслуженный деятель науки РФ (2008).
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2018), Благодарность президента РФ (2024).
Литература: С.М.Семёнов: к 70-летию со дня рождения. Метеорология и гидрология.