ЭС: П.В.Симонов

СИМОНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (20.04.1926, Ленинград – 2002, Москва), врач-нейрофизиолог.
 
Окончил Военно-медицинскую академию (1951). Кандидат медицинских наук (1955, «Усиление торможения ЦНС типично возбуждающим веществом – кофеином»). Доктор медицинских наук (1962, «Три фазы в реакциях организма на возрастающий стимул»).
Академик отделения физиологии (физиология человека и животных) АН СССР/РАН (1987, член-корреспондент с 1981).
 
Профессор кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета (1996–2002).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов высшая нервная деятельность, нейрофизиология и психофизиология мотиваций и эмоций.
Создал и экспериментально обосновал потребностно-информационный подход к анализу поведения и высших психических функций человека и животных, давший естественнонаучное обоснование таким ключевым понятиям общей психологии, как потребность, эмоция, воля, сознание (1964). Считал, что эмоция – это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности и вероятности её удовлетворения. Эту вероятность субъект оценивает непроизвольно, сопоставляя – зачастую неосознанно – представления о средствах, времени, ресурсах, необходимых для достижения цели, с информацией, поступившей в данный момент. Наряду с «информационной системой мозга» человек располагает «мотивационной», которая устанавливает динамическую иерархию конкурирующих потребностей. Разработал классификацию потребностей, в которой наряду с тремя базисными потребностями (витальными, социальными, идеальными) выделил потребность в вооружённости (знаниями, умениями, навыками) и потребность в преодолении препятствий на пути к цели (воля). Описал феномен эмоционального резонанса, который обнаруживается на ранних этапах эволюции живой природы и который у человека воспитанием может быть развит в способность к сочувствию и сопереживанию. Творческое начало в деятельности мозга представлено неосознаваемым рекомбинированием опыта, ранее накопленного сознанием и частично подсознанием. Это реконструирование побуждается и направляется доминирующей потребностью. Сознание формулирует проблемы для познающего ума, производит отбор гипотез путём их логической оценки и практики. Теория эмоций стала основой для разработки методов объективного контроля эмоционального стресса, его влияния на творческую и операторскую деятельность человека. Междисциплинарный характер исследований П.В.Симонова создал основу для комплексного изучения человека физиологами, психологами, социологами, представителями других областей знаний.
Директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР/РАН (1982–2000). Сотрудник Главного военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и применение методов диагностики и прогнозирования функционального состояния мозга человека (1987, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.М. Сеченова за совокупность работ по потребностно-информационной теории высшей нервной деятельности (поведения) человека и животных (РАН, 1999).
Лауреат премии Совета министров СССР.
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1996), Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почёта» (1981), медаль «За боевые заслуги» (1955).
 
Основные труды: «Высшая нервная деятельность человека» (1960, 1975), «Эмоциональный мозг» (1981), «Мотивированный мозг» (1987).
 
Литература: П.В.Симонов. Психологический институт РАО.