ЭС: Е.В.Ткаля
Окончил физический факультет МГУ (1979). Кандидат физико-математических наук (1985, «Кварковая структура лёгких ядер в процессах при высоких энергиях»). Доктор физико-математических наук (1994, «Возбуждение и распад изомерных уровней атомных ядер в электродинамических процессах 1–3-го порядков»).
Главный научный сотрудник отдела физики атомного ядра Научно-исследовательского института ядерной физики (?–2019).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов низкоэнергетическая ядерная физика, физика твёрдого тела, оптическая спектроскопия, лазерная физика, физика горячей плотной плазмы.
Внёс вклад в изучение электрон- и фотон-ядерных взаимодействий и процессов возбуждения и распада долгоживущих ядерных состояний. Предложил новый (ядерный) стандарт времени и разработал теорию лазера на базе изомерного перехода ультра-фиолетового диапазона в ядре тория-229. Исследовал новые каналы возбуждения и распада низколежащего с энергией около 8 эВ изомера ядра 229Th. Доказал несостоятельность концепции «изомерной» («гафниевой») бомбы – нового вида ядерного оружия на базе долгоживущего изомера в ядре 178Hf. В рамках 1-4-го порядков теории возмущений для КЭД систематизировал основные процессы возбуждения и распада изомерных уровней атомных ядер в высокотемпературной плотной лазерной плазме. Разработал теорию тормозного излучения при альфа-распаде. Получил общие выражения для вероятности спонтанного излучения произвольной мультипольности (с учётом тороидных моментов переходов) как функции ε и мю- среды.
Преподаёт в Московском инженерно-физическом институте.
Чернобыльская авария. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Предложил метод восстановления поверхностной радиоактивности по данным аэрогаммасъёмки, создал код для быстрого расчёта наработки радионуклидов в атомном реакторе, решил ряд тепловых и радиационных задач.
Государственные награды: орден Мужества.