258 год Московского университета (МГУ в 2013 г.)
МГУ в целом. Московский университет 2013 г. – это 40 факультетов: 14 естественных, 25 гуманитарных и факультет военного обучения. 40 тыс. обучающихся, 10 тыс. профессоров, преподавателей и научных сотрудников, более 34 тыс. студентов по всем формам обучения.
Главные события. В этом году отношения Московского университета с властью вышли на принципиально иной уровень. Президент РФ В.В. Путин согласился возглавить университетский Попечительский совет. Этому решению предшествовала встреча В.В. Путина с ректором В.А. Садовничим, состоявшаяся 3 июля.
Первое заседание Попечительского совета МГУ под председательством В.В. Путина прошло 3 декабря. В составе совета, как отметил Президент, много «известных в стране людей, причём не просто известных, а тех, которые реально могут оказать содействие ведущему учебному заведению нашей страны: и интеллектуальную поддержку, и финансовую, и административное сопровождение осуществить всем начинаниям университета». Заседание было посвящено итогам и перспективам развития МГУ до 2020 г., а также созданию на базе университета научно-технологического кластера «Воробьёвы горы» – цели второй очереди освоения новой территории за Ломоносовским проспектом. С подробным докладом выступил ректор В.А. Садовничий: «На этой территории мы предполагаем, в частности, разместить биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, лабораториями прототипирования и испытаний для медицины и фармацевтики, кластер нанотехнологий и новых материалов с отдельным блоком чистых комнат, лабораторий по созданию наномашин, кластер информационных технологий, математического моделирования высокопроизводительных вычислений, кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, кластер исследования космоса с центром оперативного космического мониторинга, мониторинга астероидной опасности, кластер наук о Земле, изучения использования земельных ресурсов и экологических проектов». Мэр Москвы С.С. Собянин, рассказал о разработке проекта планировки территории научного городка: «Она достаточно большая, для Москвы 100 га – это вообще огромная территория. Провели все необходимые инженерные, геологические, геодезические испытания, разработали схему подключения инженерных сетей и выдали технические условия на подключение, то есть с точки зрения инженерных сетей она уже достаточно серьёзно проработана». П.О. Авен, председатель совета директоров ОАО «Альфа-банк» и выпускник экономического факультета подчеркнул важность и необходимость создания эндаумента Московского университета: «Думаю, что это нескорый процесс. Но я, безусловно, считаю, что это просто моральный долг всех, кто заканчивал университет». В.В.Путин суммировал итоги «первого подхода к снаряду»: «Важно только, чтобы всё развитие университета не свелось к девелоперским проектам – важно содержание образования. И конечно, жилищный вопрос чрезвычайно важен: и для студентов общежития, и для преподавателей, и для молодых учёных. Но очень важно качество образования, знания – современные, нацеленные на будущее во всех сферах, в которых работает университет».
На этот же день, 3 декабря, пришёлся профессиональный праздник «День юриста», который Президент России встретил в новом здании юридического факультета вместе со студентами московских юридических вузов.
7 ноября – в преддверии 20-летия принятия Конституции РФ профессора юридического факультета С.А.Авакьян и Н.А.Богданова приняли участие в заседании, которое провёл В.В. Путин с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов.
8 сентября в Москве проходили досрочные выборы мэра. Перед коллективом университета с лекциями выступили кандидаты на эту должность С.С. Собянин (2 сент., «Современное управление городом») и И.И. Мельников, первый зам. председателя Государственной Думы, профессор механико-математического факультета (5 сент., «Проблемы российского образования. Новый закон об образовании»).
Напомним, что 3 июля 2012 г. Правительством Москвы под руководством мэра С.С. Собянина было принято решение о передаче МГУ более 4000 наименований оборудования, включая высокотехнологичную технику для нового медицинского научно-образовательного центра. Его здание было построено ранее за счёт городского бюджета, закуплено необходимое оборудование, введена в эксплуатацию новая электроподстанция. Общая сумма инвестиций городского бюджета в медицинскую базу университета превысила 6,5 млрд рублей. В 2013 г. Медицинский научно-образовательный центр МГУ общей площадью более 56 тыс. м2 был сдан в эксплуатацию.
Строительство. Новоселье отметили в этом году не только медики. В Татьянин день состоялось торжественное открытие второй очереди 3-го учебного корпуса, в котором находится экономический факультет. Ровно 10 лет прошло с момента торжественной церемонии закладки в его фундамент первого камня и «капсулы» времени с посланием к будущим поколениям студентов-экономистов. В 2009 г. была завершена первая очередь строительства.
Для юридического факультета и Высшей школы государственного аудита построен новый корпус на Ленинских горах. Фундамент 4-го учебного корпуса был заложен в 2005 г., а капсула с посланием для студентов в его основании – оставлена 17 января 2006 г.
Астрономы ГАИШ получили возможность работать в Кавказской горной обсерватории, расположенной в урочище «Шатджатмаз» Малокарачаевского р-на Карачаево-Черкесской Республики. Проект на строительство был утверждён в 2008 г. На высоте 2100 м, на участке площадью более 8 га расположились башня 2,5 м телескопа с помещениями для наблюдателей, гравиметрическая лаборатория, четыре астрономических павильона, которые ещё предстоит укомплектовать, административный корпус со столовой, жилой дом, гостиница с лекционным залом, технический корпус, в котором разместились механическая и оптическая мастерские. Большая территория даёт возможности для дальнейшего развития обсерватории, размещения в будущем новых научных инструментов.
Новое в структуре. Университет продолжал совершенствовать административную и учебно-научную структуру. Организованы новые кафедры: механико-математический факультет – теоретической информатики; факультет вычислительной математики и кибернетики – информационной безопасности; факультет наук о материалах – междисциплинарного материаловедения; факультет фундаментальной физико-химической инженерии – инженерной физики твёрдого тела, инженерной химической физики; экономический факультет – конкурентной и промышленной политики, философии и методологии экономики; Высшая школа государственного аудита – компьютерного права и информационной безопасности; Высшая школа современных социальных наук – экономики знания, социального конструирования.
Коренной реорганизации подвергся филиал МГУ в Пущине. На его базе был создан межфакультетский научно-образовательный центр МГУ в г. Пущине и биотехнологический факультет. Центр международного образования был преобразован в Институт русского языка и культуры.
Ликвидированы факультет дополнительного образования, Институт переподготовки и повышения квалификации, Франко-русский центр по прикладной математике и информатике им. А.М.Ляпунова, Центр интенсивного обучения иностранным языкам.
Информационная политика. На заседании Учёного совета МГУ 29 августа В.А. Садовничий выдвинул задачу реорганизации информационной политики университета, повлекшую за собой преобразования Центра средств массовой информации МГУ и Редакции оперативного радиовещания МГУ. Университет должен быть грамотно и правильно представлен в ведущих социальных сетях, таких как ВКонтакте, Facebook и Twitter.
С целью формирования единой университетской информационной среды, позиционирования МГУ в российском и глобальном информационном пространстве и развития медиаобраза МГУ как ведущего образовательного и научного центра России и мира был создан Центр информации и медиакоммуникаций МГУ.
Аналитическая служба МГУ разработала и ввела «дочерние проекты» портала «Летопись Московского университета» http://letopis.msu.ru/ в крупнейших социальных сетях «Дневник Московского университета (ВКонтакте)» http://vk.com/dnevnik_msu и «Дневник Московского университета (Facebook)» https://www.facebook.com/dnevnik.msu. На этих страницах ежедневно публикуется просветительская информация об университете, адресованная широкой аудитории пользователей. Каждое сообщение приурочено к дате события истории Московского университета (основание факультета, создание кафедры, открытие, сделанное учёными университета, день рождения выдающегося профессора или выпускника и т.п.).
Учёный совет МГУ на заседании 21 октября отметил выход в свет 20-го по счёту издания «Ежегодник–2012. Краткий отчёт о состоянии и действиях Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова за 2012 г.». В 2013 г. Аналитическая служба начала размещение электронных версий всех изданных «Ежегодников» на университетском сайте в разделе «Летопись Московского университета».
Научная работа. Научные достижения университета нашли зримое воплощение в многочисленных контрактах и договорах, заключённых с промышленными предприятиями и компаниями страны, в представлении университетских проектов на престижных выставках. В частности, экспонаты МГУ были представлены в разделе «Технологии специального назначения» на «Дне инноваций Министерства обороны РФ», организованном летом 2013 г. и посвящённом последним разработкам в области науки и техники для обеспечения безопасности государства. Активное участие приняли физический факультет, факультет психологии, НИИЯФ, НИИ механики. Официальная делегация во главе с министром обороны С.К. Шойгу отметила высокий уровень научной и практической составляющей университетской экспозиции.
Большую помощь в продвижении и внедрении научных разработок в производство оказало Постановление Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 г. «О мерах господдержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Учёными МГУ было подано в Роспатент 78 заявок, в т.ч. 54 изобретения, 9 программ для ЭВМ, 2 базы данных, 11 полезных моделей. Наибольшую активность проявили химический факультет – 22 заявки, физический – 16 и биологический – 11. Более 75% всех поданных заявок были подготовлены в рамках выполнения государственных контрактов. Получено 14 патентов на изобретения и полезные модели и 15 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.
Среди значительных достижений химического факультета – открытие совместного с ОАО «Авиационная корпорация “Рубин”» предприятия по производству дисков из углеродных композиционных материалов для тормозных систем современных высокоскоростных гражданских и военных самолётов (6 патентов). Вместе с механико-математическим факультетом и ФКП «Алексинский химический комбинат» начата реализация проекта «Разработка технологии и организация производства термостойких композиционных пресс-материалов, используемых в аэрокосмической технике, наземном и морском транспорте». Совместно с ОАО «ОХК “УРАЛХИМ”» проведены уникальные исследования в производстве минеральных удобрений.
На факультете вычислительной математики и кибернетики подписано соглашение о сотрудничестве в сфере научно-практических исследований и подготовки специалистов с крупнейшей в мире частной IT-компанией SAS Россия/СНГ, работающей в области бизнес-аналитики.
Экономический факультет подписал соглашение с Департаментом защиты населения г. Москвы о создании системы партнёрских отношений для организации и развития взаимовыгодного сотрудничества в интересах Москвы.
На факультете психологии создан детектор лжи нового поколения – установка для диагностики мотивационной сферы и умышленно скрываемой информации.
Высшей школе бизнеса вторично был присвоен статус «школы, имеющей наивысшее международное влияние / Universal business school» рейтинговым агентством Eduniversal.
Филиал в г. Севастополе получил грант на разработку и реализацию специальной программы подготовки молодёжных лидеров от Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
НИИ механики был награждён дипломом 1-й степени Международного авиационно-космического салона за разработку первого в России пассивного экзоскелета, предназначенного в помощь человеку при переноске больших тяжестей. Сотрудники также приняли участие в расчётах и проектировании тренировочных эстакад, воспроизводящих стартовые участки санных и бобслейных дисциплин олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.
В НИИЯФ разрабатывается проект «Ломоносов» – спутник для исследования космический лучей предельно высоких энергий и быстропротекающих процессов в верхних слоях атмосферы Земли и во Вселенной.
Среди крупных премий, полученных учёными МГУ: Государственная премия РФ в области науки и технологий за 2012 г. присуждена академикам РАН Г.В. Добровольскому (Институт экологического почвоведения, посмертно) и Д.С. Павлову (биологический факультет) за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности; и премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 г., присуждённая доценту кафедры энтомологии биологического факультета А.А. Полилову за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.
В этом году МГУ «запустил в космос» своего первого выпускника: С.Н. Рязанский, окончивший биологический факультет, провёл 168 суток в составе экипажа Международной космической станции 37/38.
Учебный процесс. В 2013 г. план приёма в МГУ составил 3953 бюджетных места. Было подано 26 091 заявление, в т.ч. 3796 заявлений от победителей и призёров олимпиад. Средний балл ЕГЭ среди абитуриентов университета – 82. Вне конкурса зачислен 121 человек, на целевые места – 108. На бюджетные места в магистратуру приняты 774 человека. В филиалы МГУ поступили 587 человек, из них: в Севастополе – 126, в Астане – 145, в Ташкенте – 80, в Баку – 133, в Душанбе – 103. Окончили университет 6972 человека, из них с красным дипломом – 1753.
Одним из главных новшеств учебного процесса 2013 г. стало введение 107 межфакультетских учебных курсов, которые начали читаться с весеннего семестра. К осени, число курсов возросло до 146. Основная их цель – вызвать интерес к междисциплинарной научной проблематике и настроить студентов на синтез разных научных направлений, активную работу, твёрдо осознать, что их факультетская наука не является чем-то изолированным, а тесно связана с другими научными направлениями и имеет широкие приложения. Курсы носят обязательный характер для студентов III–IV курсов специалитета, III курса бакалавриата, а также I курса магистратуры.
Более 1200 студентов университета участвовали в программах включённого обучения за рубежом, и, в свою очередь, 1624 студента из вузов-партнёров прошли в МГУ стажировку. В учебном процессе были задействованы 952 зарубежных преподавателя, в т.ч. 200 на постоянной основе.
3 июня 2013 г. вышло Постановление Правительства РФ №467 «О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию программ высшего образования». Министерству образования и науки РФ было поручено «представить до 31 декабря 2013 г. в Правительство РФ предложения о поэтапном переходе от действующих соотношений численности преподавателей и студентов, установленных нормативными правовыми актами для отдельных образовательных учреждений высшего профессионального образования, к соотношениям численности преподавателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, определённым по специальностям и направлениям подготовки». Для МГУ это означает отмену в 2015–2018 гг. индивидуальных соотношений числа преподавателей к числу студентов (1 : 4) и установку соотношения 1 : 12.
Памятные события и юбилейные даты. В 2013 г. исполнилось 80 лет с момента восстановления факультетской системы и формирования современной и кафедральной структуры университета. В 1933 г. были созданы механико-математический и физический факультеты, вновь «собраны» химический и биологический. В это время возникла при военном кабинете самостоятельная кафедра физической культуры, в настоящее время, являющаяся одной из самых больших в вузах России. В «пятёрку» основных факультетов вошёл почвенно-географический, который в 1938 г. пережил реорганизацию – сегодня современный географический факультет отметил 75-летие.
130 лет исполнилось одному из старейших научных подразделений – Музею антропологии. О пути его развития рассказывает подробный обзор Е.И. Балахоновой.
Большую международную конференцию собрало 75-летие Беломорской биологической станции. Полевые практики на ББС проводят студенты биологического, биоинженерии и биоинформатики, географического, геологического и физического факультетов.
Весело по-студенчески отпраздновал своё 50-летие Специализированный учебно-научный центр ‒ Школа им. А.Н.Колмогорова.
60 лет назад естественные факультеты переехали на Ленинские горы. Во вторник 1 сентября 1953 г. состоялось открытие, и начались учебные занятия в новых зданиях университета. Музей землеведения подготовил выставку «Воробьёвы горы: от Храма Христа Спасителя к Храму Науки». Издана научная монография Ильченко Е.В., Ильченко В.И. «Академик А.Н. Несмеянов – ректор Московского университета и президент Академии наук СССР». А.Н. Несмеянов сыграл решающую роль в расширении и освоении университетом новой территории на Ленинских горах.
Среди празднований персональных памятных дат особое место принадлежит юбилею профессора физико-математического факультета Московского университета В.И.Вернадского. 21 августа 2012 г. Указом Президента РФ №1206 «учитывая выдающийся вклад русского учёного в развитие отечественной и мировой науки» объявлено о праздновании 150-летия со дня рождения В.И. Вернадского. Юбилей выдающегося учёного-энциклопедиста широко отметили и естественные и гуманитарные факультеты университета.