МГУ–1996: Юридический факультет
Общие сведения. На факультете имеются кафедры: теории государства и права и политологии; истории государства и права; конституционного права; административного и финансового права; международного права; гражданского права; гражданского процесса; трудового права; экологического и земельного права; предпринимательского права; коммерческого права; уголовного права; уголовного процесса и прокурорского надзора; криминалистики.
Лаборатории: правовой информатики и кибернетики; социально-правовых исследований и сравнительного правоведения.
На факультете работает около 120 преподавателей, в т.ч. 40 профессоров и докторов наук, около 50 доцентов и 20 научных сотрудников.
Работают 6 специализированных советов по защите диссертаций.
В 1996 г. в специализированных советах на юридическом факультете защищено 23 докторских и кандидатских диссертации.
Юридический факультет продолжал возглавлять Совет, направляющий и координирующий учебно-методическую работу вузов. Он готовит предложения по реализации государственной политики в области юридического образования и разрабатывает концепции его развития, участвует в разработке государственных образовательных стандартов, образовательно-профессиональных программ и примерных учебных планов и др.
В 1996 г. факультет продолжал поддерживать тесные связи с практическими органами: учёные факультета являются членами научно-консультативных советов Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Конституционного суда РФ, Прокуратуры РФ и др.
В 1996 г. юридический факультет продолжал сотрудничать с юридическими факультетами Германии, Нидерландов, США, Македонии и др. Тесные научные связи поддерживаются с вузами и другими юридическими учреждениями России и государств ближнего зарубежья, в т.ч. с ИГП РАН, юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета, Исследовательским центром частного права при Президенте РФ.
Наука. Профессорско-преподавательский состав юридического факультета в 1996 г. осуществлял научные исследования по следующим основным направлениям: Проблемы общей теории права; Общее конституционное право; Конституционное право России; Конституционное право зарубежных государств; Муниципальное право России; Общая теория международного права; Проблемы международных договоров; Права человека; Проблемы механизма реализации исполнительной власти; Проблемы института административной ответственности; Административно- правовые аспекты местного самоуправления; Контроль в государственном управлении; Теоретические проблемы налогового права; Общая теория современного гражданского права (гражданское право в правовой системе, теория гражданских правоотношений, осуществление и защита субъективных прав, общее учение о праве собственности); Правовое регулирование экономики, в т.ч. правовое оформление имущественных отношений собственности, страхования, капитального строительства, транспортной деятельности, иностранных инвестиций, а также изучение основных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности; Осуществление и защита имущественных прав граждан-потребителей и жилищных прав граждан; Правовое регулирование научно-технического прогресса, включая изобретательское право и патентно-лицензионную деятельность; Правовое регулирование брачно-семейных отношений; Иностранное гражданское и торговое право (зарубежный опыт правового регулирования имущественных отношений); Римское частное право (отдельные институты); Правовые проблемы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов; Проблемы российского трудового права и права социального обеспечения; Теоретические проблемы совершенствования механизма судебной защиты прав граждан; Совершенствование форм защиты прав субъектов экономических отношений (арбитражный суд, третейские суды); Общая теория уголовного и уголовно-исполнительного права; Криминология; Сравнительное уголовно-правовое и криминологическое правоведение; Проблемы российского и зарубежного уголовного судопроизводства; Укрепление гарантий прав личности при производстве по уголовным делам; Теоретические проблемы развития демократической организации защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности; Обеспечение законного и обоснованного применения уголовной репрессии; Проблемы организации и деятельности судов и иных правоохранительных органов; Теория и методология расследования; Теория криминалистической идентификации; Теория и методы автоматизации криминалистической деятельности; Теория криминалистической виктимологии; Общая теория и методы правовой информатики и кибернетики и др.
Профессора и преподаватели факультета принимали в 1996 г. активное участие в законопроектных работах в составе рабочих групп или путем дачи заключений по проектам законов. В частности, в 1996 г. они участвовали в работе по подготовке проектов следующих законов;
– ФЗ «О статусе и конституционировании русского народа»;
– ФЗ «Об изменениях и дополнениях Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”»;
– ФЗ «О финансировании выборов»;
– ФЗ «О федеральных органах исполнительной власти»;
– ФЗ «О Правительстве РФ»;
– ФЗ «О нормативно-правовых актах РФ»;
– ФЗ «О военной доктрине РФ»;
– ФЗ «Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий главы государства»;
– ФЗ «О нотариате»;
– ФЗ «О публичных предприятиях»;
– ФЗ «О петициях»,
– ФЗ «Об обращении граждан»;
– ФЗ «Основы правового статуса коренных малочисленных народов России»;
– проект предпринимательского кодекса РФ;
– новая редакция закона «О банкротстве»;
– ФЗ «О третейских судах»:
– ФЗ «О творческих союзах и творческих работниках»;
– ФЗ «О политической рекламе»;
– ФЗ «Концепция развития земельного законодательства»;
– Уголовный кодекс РФ;
– ФЗ «Об аренде земель»;
– ФЗ «Об основах федеральной политики в сфере регулирования отношений по использованию и охране земель в РФ»;
– ФЗ «О промышленной безопасности»;
– ФЗ «Об экологической безопасности»;
– ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об охране окружающей природной среды”»;
– проект Земельного кодекса РФ;
– проект Лесного кодекса РФ;
– ФЗ «Об охоте и охотничьем хозяйстве»;
– ФЗ «Об охране озера Байкал»;
– проект Градостроительного кодекса РФ;
– проект Гражданско-процессуального кодекса РФ;
– подготовка новой редакции Арбитражно-процессуального кодекса РФ;
– ФЗ «Об исполнительном производстве»;
– ФЗ «О судебных приставах»;
– проект 3-ей части Гражданского кодекса РФ;
– ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Учебная работа. Юридический факультет готовит квалифицированные кадры юристов по специальности «правоведение» для работы в органах государственной власти и управления, суде, арбитражном суде, прокуратуре, адвокатуре, органах социального обеспечения, нотариате, органах следствия, государственных, общественных организациях и учреждениях, предпринимательских и коммерческих организациях.
Срок обучения на дневном отделении – 5 лет, на вечернем – 6 лет. На дневном отделении обучается примерно 1200 студентов (по 200–250 на курсе), на вечернем – 800 студентов (по 100–150 на курсе). Обучаются более 100 аспирантов.
Факультет располагает высококвалифицированными кадрами профессоров и преподавателей, учебными кабинетами, лабораториями, библиотекой учебной и научной литературы, компьютерным классом.
Во время обучения в 1996 г. студенты факультета изучали общие обязательные социально-гуманитарные и правовые дисциплины: философию, экономическую теорию, историю отечества, политическую социологию, теорию религии и свободомыслия, логику, латинский язык, иностранный язык, теорию государства и права, историю отечественного и зарубежного государства и права, историю политических и правовых учений, российское и зарубежное конституционное право, организацию народного представительства, международное право, административное право, финансовое право, римское частное право, гражданское право, гражданский процесс, трудовое право, семейное право, земельное право, экологическое право, предпринимательское право, коммерческое право, уголовное право, уголовный процесс, криминологию, криминалистику, исполнительно-трудовое право, судебную бухгалтерию, прокурорский надзор, правоохранительные органы, правовую информатику и кибернетику.
Начиная с четвертого года обучения на дневном отделении и пятого года обучения на вечернем отделении студенты по своему выбору проходили одну из трех специализаций: государственно-правовую, гражданско-правовую или уголовно-правовую.
Во время специализации продолжали изучать обязательные дисциплины, а также дисциплины, общие для данной специализации, и специальные курсы на одной из кафедр факультета.
В 1996 г. на юридическом факультете осуществлялась и подготовка иностранных граждан. Эта работа велась в различных формах: в магистратуре, в аспирантуре, на стажировке (повышение квалификации). В 1996 г. закончили факультет 14 иностранных студентов.
Конференции. Профессора и преподаватели факультета в 1996 г. приняли участие в 32 конференциях и сделали на них 38 научных докладов.
Персоналии. За большие научные достижения удостоены Государственной премии России проф. О.И.Чистяков и доц. Т.Е.Новицкая.
Публикации. Издано 7 монографий, 23 комментариев, сборников, научно-популярных изданий и 124 научных статей в различных журналах.
Регулярно (6 раз в год) выходил факультетский журнал «Вестник Московского университета. Серия 11. “Право”».
Особое внимание уделялось подготовке и изданию учебников, учебных пособий и учебно-методической литературы. За 1996 г. издано 35 работ по основным дисциплинам, тем самым значительно обновлена учебно-методическая база преподавателя.