МГУ–2012: Кафедра физического воспитания и спорта

Юбилеи отметили:

Старший преподаватель Ворончихина Татьяна Константиновна. Работает на кафедре 49 лет, с 1992 г. отвечает за организацию работы учебного отделения гимнастики, в которое входят такие виды спорта, как спортивная и художественная гимнастика, аэробика и фитнес.
Награждена медалью «Ветеран труда». Заслуженный преподаватель Московского университета.
 
Доцент Гришина Светлана Михайловна, судья республиканской категории. Работает на кафедре 53 года, отвечала за учебную и спортивную работу на факультете журналистики.
Награждена медалью «Ветеран труда». Заслуженный преподаватель Московского университета. Отличник физической культуры и спорта.
 
Преподаватель Давыдова Людмила Ивановна, кандидат в мастера спорта по плаванию и морскому многоборью, неоднократный призёр первенств СССР по морскому многоборью в составе сборной команды г. Москвы. Работает на кафедре 34 года. Подготовила 268 студентов младших спортивных разрядов, свыше 200 судей и инструкторов-общественников по спорту, 262 значкистов ГТО и комплекса физической подготовленности «Спортивный знак МГУ». На протяжении многих лет работала командиром отряда в летних и зимних спортивно-оздоровительных лагерях.
 
Старший преподаватель Дежникова Ольга Сергеевна, мастер спорта по плаванию. Работает на кафедре с 1988 г., отвечает за работу по физической культуре и спорту на юридическом факультете. Подготовила более 70 инструкторов и 65 судей по спорту.
 
Старший преподаватель Ерёмина Любовь Павловна. Работает в МГУ с 1975 г. на химическом факультете, факультете наук о материалах. С 1998 г. тренирует сборную команду МГУ по зимнему полиатлону. Подготовила свыше 150 спортсменов-разрядников по лыжному спорту, 126 инструкторов-общественников и судей по спорту, 142 значкиста «Спортивный знак МГУ».
Награждена медалью «Ветеран труда».
 
Старший преподаватель Людскова Лариса Вячеславовна, мастер спорта по волейболу. Работает на кафедре с 1995 г., тренирует женскую сборную команду МГУ по волейболу.
 
Доцент Паращук Владимир Николаевич. На кафедре работает 36 лет. С 1994 г. является руководителем учебного отделения лёгкой атлетики. Подготовил большое число высококвалифицированных спортсменов, в т.ч. Олимпийская чемпионка И. Привалова.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст.). Заслуженный преподаватель Московского университета. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры РФ.
 
Старший преподаватель Ширяева Галина Борисовна. Работает на кафедре 39 лет, отвечает за сборную команду МГУ по теннису.
Награждена медалью «Ветеран труда». Заслуженный преподаватель Московского университета.
 
Будыка Елена Владиславовна. Научный сотрудник лаборатории по разработке проблем физического воспитания студентов. Работает на кафедре с 1985 г.
Награждена медалью «Ветеран труда». Заслуженный научный сотрудник Московского университета.
 
Доцент Рубцов Александр Тимофеевич. Старший научный сотрудник лаборатории по разработке проблем физического воспитания студентов с 1988 г. Руководитель научных исследований по проблемам укрепления здоровья и повышения функционального состояния студентов специального медицинского отделения. Награждён медалью «Ветеран труда». Отличник физической культуры. Отличник здравоохранения. Заслуженный врач РФ.
 
Новое в структуре
Введены в эксплуатацию новые открытые спортивные сооружения с искусственным покрытием: три футбольных поля, одна баскетбольная и одна волейбольная площадки.
 
Наука
Научно-исследовательская работа велась по двум основным научным направлениям, включённым в Перечень приоритетных направлений фундаментальных научных исследований МГУ:
 
«Комплексное исследование психофизиологических и молекулярно-генетических характеристик, связанных с повышением функционального резерва организма и улучшением здоровья» (рук. чл.-корр. РАН А.Г. Тоневицкий)
Продолжено изучение проблемы особенностей развития утомления при воздействии различных видов нагрузок – когнитивных и физических. Основной акцент был сосредоточен на комплексном исследовании процессов утомления, включающих поведенческие, психофизиологические и молекулярно-генетические параметры (А.Г. Тоневицкий, О.В. Сысоева, К.С. Смирнов, И.С. Поликанова, И.Н. Нечаев).
Было показано, что комплекс психологических (субъективных), поведенческих, психофизиологических и молекулярно-генетических показателей может служить хорошим маркером когнитивного утомления. Длительная когнитивная нагрузка приводит к развитию состояния утомления, отражающемуся на субъективном уровне в снижении самочувствия и активности; на поведенческом уровне – в снижении скорости простой зрительно-моторной реакции, увеличении скорости реакции выбора с одновременным возрастанием количества ошибок, замедлении комфортного теппинга; на психофизиологическом уровне – в снижении частоты индивидуального альфа-ритма в правом полушарии, увеличении индекса утомления почти по всем мозговым областям, а также в увеличении средней мощности тета-, альфа- и бета-ритмов.
По молекулярно-генетическим показателям также были получены значимые результаты. Было показано, что наличие полиморфизмов LS и SS в гене 5НТТ, связанных с большей концентрацией серотонина, значимо влияет на увеличение индекса утомления, отражающего отношение медленных частот ЭЭГ к быстрым, практически во всех мозговых областях после длительной когнитивной нагрузки, а также ассоциировано с более высокой скоростью простой зрительно-моторной реакции и реакции выбора. Наличие полиморфизмов A1A1 и A1A2 в гене DRD2, ассоциированных с меньшей плотностью рецепторов дофамина, а, соответственно, связанных с меньшим его уровнем, значимо влияет на снижение индивидуальной частоты альфа-ритма в обоих полушариях после когнитивной нагрузки, более быстрой скоростью простой зрительно-моторной реакции и реакции выбора, а также значимым увеличением средней мощности альфа-, нижнего альфа- и бета-ритмов.
Для комплексного исследования влияния утомления на различные системы организма был использован метод структурного моделирования, который выявил, что наиболее сильно процессы утомления проявляются при высоком уровне серотонина и низком/высоком уровне дофамина. Наиболее слабо процессы утомления проявляются при низкой концентрации серотонина (наличие полиморфизмa LL гена 5НТТ) и оптимальном уровне дофамина (наличие полиморфизмa A2A2 гена DRD2 и ММ гена СОМТ).
 
«Совершенствование форм и методов физического воспитания и спортивного мастерства студенческой молодёжи» (рук. профессора В.А. Уваров, Н.К. Ковалёв)
Разрабатывались три обобщённых темы:
 
1. Физическое состояние, двигательная активность и спортивное мастерство студентов в процессе обучения в вузе (рук. проф. В.А. Уваров)
Подтема «Мониторинг тестирования физической подготовленности студентов МГУ основного и подготовительного отделений». Для ежегодного анализа динамики физической подготовленности студенческой молодёжи проанализирован материал по результатам тестирования студентов I–II курсов (около 900 студентов). Проведён анализ зависимости физической подготовленности от массы тела испытуемого, предложена корректировка нормативов с учётом веса испытуемых (Т.А. Булавина, О.Н. Цигулев, И.В. Рыжова, Г.Г. Костенко, Ю.Н. Гуров, Н.В. Милюкова, И.Н. Данишевская, Е.П. Вишневская, Е.Н. Удовик, Н.В. Матвеева).
Подтема «Анализ содержания примерной программы третьего поколения дисциплины “Физическая культура”». Министерству образования и науки РФ были представлены предложения по совершенствованию контрольного раздела примерной программы, поскольку включенные в него нормативы без изменений перенесены из программы, утвержденной в 2000 г., и разработаны на основе информации о физической подготовленности студентов середины 1990-х гг. При оценке результатов в беге на выносливость и подтягивании предложено учитывать массу тела испытуемого. Вместе с тем, заложенные в программе границы весовых категорий (70 кг – для девушек и 85 кг – для юношей) нуждались в дополнительном научном обосновании в соответствии с современным состоянием физической подготовленности молодёжи. Анализ результатов исследований физического развития студентов МГУ за последние 10 лет показал, что граничными значениями для снижения (облегчения) нормативов оценки физической подготовленности должен быть вес в 80 кг у юношей и в 66 кг у девушек.
Результаты проведённых исследований свидетельствовали о том, что в отдельных видах испытаний низкие результаты характерны и для лиц, имеющих небольшую массу тела (виды испытаний: бег 30, 100 м, гибкость – у девушек и бег 30, 100, 3000 м, прыжки в длину с места, гибкость – у юношей). Это обосновывает необходимость облегчения нормативов и для данного контингента студентов.
 
2. Двигательная активность студентов и психофизиология здоровья (ст.н.с. И.В. Ефимова (рук.), Е.В. Будыка, В.Н. Симонов, Е.Н. Прошкина и др.)
Подтема «Адаптационные возможности студентов учебного отделения». Проанализированы особенности физиологических проявлений здоровья (на основании анализа вариабельности сердечного ритма по ряду статистических характеристик и автокорреляционного анализа) у испытуемых, отнесённых к различным типам профиля латеральной организации моторных и сенсорных функций. Обнаружено, что вегетативная регуляция, оцениваемая по показателям сердечного ритма, по-разному связана с отдельными видами асимметрии, причём, определяющей является, в основном, зрительная. Обобщение полученных экспериментальных данных свидетельствует о преобладании тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы в группе испытуемых с правосторонними латеральными признаками в зрительной системе. При «накоплении» левосторонних признаков в данной системе увеличивается преобладание парасимпатического отдела и снижается степень выраженности напряжения регуляторных систем. Результаты в целом свидетельствуют о различиях в адаптационных возможностях студентов с доминированием функций правого и левого полушарий.
Подтема «Нейропсихология индивидуальных различий». Изучались колебания разных составляющих двигательных и познавательных процессов (в качестве психофизиологических показателей функционального состояния) девушек-студенток, различающихся признаками функциональной асимметрии, в течение овариально-менструального цикла (ОМЦ). Проводилось сопоставление указанных показателей с успешностью обучения двигательным умениям и навыкам художественной гимнастики.
Выявлено, что проанализированные характеристики двигательных и познавательных функций связаны с фазой ОМЦ и особенностями латерализации. В частности, выявлено, что колебания в течение цикла разных компонентов познавательной деятельности чаще отмечались у девушек с симметричными и левосторонними признаками в сенсорных системах (слухоречевой и зрительной). Обнаружена связь успешности обучения двигательным умениям и навыкам, характерным для художественной гимнастики, с динамическими характеристиками и двигательных, и познавательных процессов обследованных студенток. Полученные материалы свидетельствовали о том, что показатели обучаемости в художественной гимнастике были выше у студенток с лучшими показателями произвольной регуляции двигательных функций.
 
3. Укрепление здоровья, повышение функционального состояния студентов средствами физической культуры и спорта (ст.н.с. А.Т. Рубцов (рук.), А.А. Ваньков, Ю.Б. Зуевский, Т.А. Кузьменко, Е.Ю. Зайдис, Н.В. Матвеева, О.С. Дежникова)
Подтема «Сравнительный анализ физического развития и физической подготовленности студентов специальных медицинских групп за десятилетний период»
 
Учебная и спортивно-массовая работа
Кафедра осуществляла учебный процесс по физическому воспитанию и спорту на 33 факультетах, охватывая около 12,5 тыс. студентов дневного отделения; на подготовительном отделении; проводила профессионально-прикладную физическую подготовку на летней практике геологического факультета и оказывала действенную помощь факультету военного обучения в организации и приёме нормативов по физической подготовке у студентов.
С учетом медицинских показаний студенты распределяются между тремя учебными отделениями кафедры: специальным, основным и спортивным. Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» в соответствии с её структурой и содержанием реализуется в учебных отделениях. Для проведения практических занятий студенты распределяются по учебным группам, каждая из которых относится к одной из методических комиссий кафедры: спортивных игр, лёгкой атлетики, общей физической подготовки, водных видов спорта, единоборств, гимнастики, лыжных видов спорта, специальных медицинских групп. Распределение студентов по учебным отделениям и методическим комиссиям осуществляется с учётом медицинских показаний, их предпочтений, результатов тренерского отбора (для спортивного отделения), а также возможностей материально-технической базы и кадровых ресурсов кафедры.
Для всех студентов предусмотрены практические, теоретические и контрольные занятия. Студенты выполняют зачётные нормативы по физической подготовке и нормативы физкультурного комплекса «Спортивный знак МГУ», которые разработаны научно-исследовательской лабораторией проблем физического воспитания студенческой молодёжи и преподавателями кафедры.
Студенты, освобождённые от практических занятий, проходят теоретический курс обучения, готовят и защищают рефераты. В 2012 г. было подготовлено и защищено более 500 рефератов по вопросам, связанным с физическими факторами реабилитации при заболеваниях.
Студенты основной медицинской группы занимаются в группах общей физической подготовки, в учебных группах по видам спорта и в спортивном отделении. Кафедра предлагает учебные специализации по 18 видам спорта в учебном и по 45 видам – в спортивном отделениях.
Кафедра организует подготовку общественных спортивных кадров. Освоив на занятиях правила соревнований по виду спорта и изучив дополнительно специальную литературу, студенты участвуют в судействе факультетских соревнований или на первенстве МГУ. Это позволяет им получить звание судьи по спорту. Звание инструкторов (тренеров-общественников) по спорту присваивается студентам, прослушавшим теоретический курс, связанный с деятельностью инструкторов по видам спорта, и умеющим проводить подготовительную часть (разминку) или занятие полностью.
В спортивном отделении занимаются свыше 1500 студентов, которые защищают честь МГУ на соревнованиях различного уровня. Основным спортивно-массовым мероприятием является Спартакиада Московского университета, которая проводится по 43 спортивным дисциплинам.
В 73 Спартакиаде 2011/12 уч. г., приняли участие свыше 7000 человек, представлявших 30 факультетов. В абсолютном зачёте 1-е место завоевала команда механико-математического факультета, 2-е – вычислительной математики и кибернетики, 3-е – физического факультета. Среди «малых» факультетов (численностью менее 500 человек) 1-е место занял факультет фундаментальной медицины, 2-е – факультет глобальных процессов, 3-е – Московская школа экономики. Среди «средних» факультетов (численностью от 500 до 1000 человек) 1-е место у социологического факультета, 2-е – у факультета политологии, 3-е – у философского.
Спортсмены успешно выступают в московских студенческих играх (МСИ). В XXIV играх 2012 г. завоёвано 1-е место в своей группе, и 2-е место в абсолютном зачёте среди команд 127 вузов. Победителями и призерами МСИ 2011/12 гг. стали сборные команды МГУ по: армрестлингу, бадминтону, водному поло, волейболу (женщины), гандболу, горным лыжам, греко-римской борьбе, легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию, полиатлону зимнему и летнему, самбо (женщины), спортивной гимнастике, спортивному ориентированию, теннису, художественной гимнастике, шахматам.
 
Конференции
Кафедрой организованы и проведены:
– международная научно-методическая конференция «Проблемы совершенствования физического воспитания студентов» (2–3 февр.);
– всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Физическое воспитание и студенческий спорт: проблемы реализации стратегии развития» (24–25 мая);
– всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и пути реализации “Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 г.”» (1–2 нояб.).
 
Персоналии
Почётных званий удостоены:
Н.К. Ковалёв – Заслуженный профессор Московского университета;
ст. препод. Н.Н. Иванова, доц. В.Н. Паращук – Заслуженный преподаватель Московского университета;
уч. мастер Е.С. Варсулова – Заслуженный работник Московского университета.
Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ награждены старшие преподаватели: А.К. Бурова, А.Н. Гончаров, А.Б. Качан, Г.Л. Панова, Х.М. Фейсханов.