МГУ–2013: Факультет глобальных процессов
Новое в структуре. Решением Учёного совета МГУ в структуре факультета создан Международный центр им. Александра Зиновьева (21 окт.). Целью создания центра является изучение интеллектуального и творческого наследия проф. А.А. Зиновьева. Работа центра будет вестись по всем направлениям масштабной деятельности, которую осуществлял сам А.А.Зиновьев – логика, философия, математика, социология, словесность, политология, идеология, журналистика, изобразительное искусство.
Общие сведения. Подготовка специалистов по глобальным исследованиям в МГУ началась в 2005 г. с открытием профессиональной образовательной программы «Глобальные и межрегиональные процессы» в рамках специальности 031900.62 «Международные отношения» (решение Учёного совета МГУ от 21 марта 2005 г.).
Летом 2005 г. был осуществлён первый набор студентов на отделение глобальных процессов, которое было создано на организационной базе факультета педагогического образования. В 2007 г. факультет глобальных процессов получил статус самостоятельного структурного подразделения университета (решение Учёного совета МГУ от 21 мая 2007 г.). Декан факультета доцент И.В. Ильин.
Основной задачей факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере международных отношений, сочетающих широкую теоретическую подготовку и поликультурное образование, способных проводить комплексный мониторинг и разрабатывать подходы к эффективному управлению глобальными и межрегиональными процессами.
Выпускники факультета являются специалистами в различных аспектах глобалистики – междисциплинарной науки о глобальных проблемах, системах и процессах, объединяющей подходы и методы гуманитарных и естественных наук.
Факультет в настоящее время является единственным в России, странах СНГ и одним из немногих в мире научно-образовательных центров, реализующим весь спектр образовательных программ по подготовке и переподготовке специалистов по международным отношениям со специализацией в области глобальных исследований (бакалавриат, интегрированная магистратура, магистратура, аспирантура, программы повышения квалификации) и проводящим комплексные научные исследования в данной сфере.
С сентября 2009 г. факультет курирует подготовку по направлению «Международные отношения» в филиале МГУ в г. Душанбе.
С 2010 г. факультет возглавляет Международную ассоциацию глобальных исследований.
В условиях перехода к двухступенчатой системе высшего образования факультет осуществляет образовательный процесс по направлениям:
– интегрированный магистр (бакалавриат 4 года и магистратура 2 года). Квалификация выпускников – бакалавр и магистр международных отношений.
– специалист (5 лет). Квалификация выпускников – специалист в области международных отношений.
– магистр (2 года) по направлению подготовки 031900.68 «Международные отношения». Квалификация – магистр.
Разработаны и утверждены Учёным советом МГУ 22 апреля 2013 г. специализированные магистерские программы: Исследования глобальных политических процессов; Исследования глобальных экономических процессов; Исследования глобальных процессов в сфере международного туризма.
Выпускники с дипломом специалиста или магистра имеют возможность обучаться в аспирантуре факультета, открывшейся в 2010 г. (специальность 23.00.04 – «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития»). Факультет осуществляет также обучение слушателей в рамках программ довузовской подготовки и дополнительного образования. Для абитуриентов работают подготовительные курсы.
В составе факультета действуют два отделения: Геополитика и дипломатия; Глобальная экономика и управление; кафедры: геополитики (зав. д.и.н. И.И. Абылгазиев), глобалистики (зав. д.полит.н. И.В. Ильин), ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем (зав. к.и.н. Ю.Н. Саямов), глобальных социальных процессов и работы с молодёжью (зав. д.соц.н. Н.Л. Смакотина); центры: Центр инновационных образовательных технологий (рук. ст. препод. Д.И. Земцов), Российско-китайский центр глобальных исследований АТР, Научный центр исследований Азиатско-Тихоокеанского региона; Центр глобальных исследований (рук. проф. А.Д. Урсул), учебная лаборатория математического моделирования глобальных процессов (рук. проф. С.Ю. Малков).
Наука. Факультет ведёт работу в рамках приоритетных направлений: «Система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения» (ПНР 1), «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России» (ПНР 6), «Социальные основы и механизмы модернизации и инновационного развития» России» (ПНР 8).
К основным направлениям научных исследований относятся:
– Теория глобалистики, эволюционная глобалистика и методология изучения глобальных процессов.
– Математическое моделирование глобальных процессов.
– Разработка и внедрение моделирующих образовательных технологий.
– Социально-политические и управленческие аспекты модернизации и инновационного процесса.
– Информационно-аналитическое обеспечение принятия политических и управленческих решений с учётом глобальных тенденций.
– Методология и технология преподавания иностранного языка для специалистов в сфере международных отношений.
– Международная безопасность и международные конфликты.
– Европейская интеграция.
– Глобальная экономика и глобальный менеджмент.
– Социальные и этические вызовы для больших городов и их населения.
Учебная работа. Факультет готовит специалистов, бакалавров и магистров по направлению (специальности) «Международные отношения»: на отделении глобальной экономики и управления специализация – «Международная интеграция и международные организации», на отделении геополитики и дипломатии – специализация «Международная безопасность».
В новом 6-летнем учебном плане факультета представлены:
– общеобразовательные дисциплины: Иностранный язык (базовый), Информационные технологии, История России, Концепции современного естествознания, Правоведение, Основы высшей математики для международников, Риторика и культура речи, Русский язык и культура речи, Философия, Физическая культура, Философия науки, Экономическая теория.
– профессиональные дисциплины: Всемирная история, Второй иностранный язык (базовый), История международных отношений, Конституционное (государственное право) зарубежных стран, Международная статистика, Международные конфликты в XXI в., Политология и политическая теория, Политическое регионоведение, Региональные подсистемы международных отношений в XXI в., Современные базы данных в международных отношениях, Теория международных отношений, Теория и практика дипломатии, Экономическая и политическая география России и СНГ, Экономические и политические процессы в СНГ.
На факультете действуют инновационные образовательные курсы: Введение в международные отношения и глобалистику, Глобалистика, Глобализация и устойчивое развитие, Глобальная география, Глобальная геополитика и геоэкономика, Глобальная история, Глобальная политика, Глобальные социоприродные процессы, Глобальное разделение труда, Глобальная экономика и международные экономические отношения, Демография и глобальные тенденции развития народонаселения, Интеграционные процессы в глобальном мире, Мегатренды мирового развития и глобальные проблемы современности, Политическая глобалистика, Основы глобальной и национальной безопасности, Россия в глобальной политике, Современные международные отношения в контексте глобальных процессов, Современная внешнеполитическая стратегия РФ и международные конфликты, Статистические методы глобальных исследований, Теоретико-методологические основы глобальных исследований, Эволюционная глобалистика, Научный семинар «Актуальные проблемы глобальных исследований».
Факультет предоставляет возможность изучения 2–3 иностранных языков. Обязательная для всех студентов независимая сертификация по итогам обучения (Центр Кембриджского университета), уровень C1.
Студенты–граждане РФ имеют возможность пройти программу военной подготовки на получение воинского звания «лейтенант запаса» на III–IV курсах (6 акад. ч. в неделю).
Учебный процесс обеспечивают более 120 ведущих профессоров и преподавателей МГУ, МГИМО (У) МИД России, Дипломатической академии МИД России, специалистов институтов РАН, приглашённые лектора из зарубежных вузов и исследовательских организаций, а также практические работники органов государственной власти, российских и международных корпораций, дипломаты и сотрудники консульских служб МИД России.
В 2013 г. факультет подписал Программу реализации Меморандума о сотрудничестве в области науки и образования на 2013–2015 гг. с Иранским национальным центром по исследованию глобализации; соглашение о научном сотрудничестве с Центром глобальных и международных исследований «Орфали» Калифорнийского университета (Санта-Барбара, США); соглашение о сотрудничестве с Международной Ассоциацией «Big History» (США); соглашение об открытии филиала кафедры ЮНЕСКО ФГП по изучению глобальных проблем в РАО; соглашение о сотрудничестве с Гамбургским университетом (Германия).
Приём. В 2013 г. на факультет было подано 506 заявлений, из них 502 заявления в общем конкурсе и 4 заявления по целевому направлению из Республики Башкортостан и Республики Дагестан; среди них 114 победителей и призёров олимпиад. 5 заявлений поступило от иностранных граждан. Конкурс на бюджетные места составил 25,25 человек на одно место, проходной балл – 365.
На бакалавриат по направлению подготовки «Международные отношения» были приняты 325 российских граждан и 3 иностранных.
В магистратуру были приняты 3 российских и 13 иностранных граждан. Общее число абитуриентов поступивших по программе магистратуры – 26 человек.
Конференции. Организованы и проведены:
– XX международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2013». Секция «Глобалистика и геополитика»;
– Ломоносовские чтения;
– ежегодное заседание Консорциума «Global Studies» (20–22 июня);
– III международный научный конгресс «Глобалистика–2013», посвящённый 150-летию В.И.Вернадского (23–25 окт.). В его работе приняли участие более 700 человек из 40 стран. Работали 7 секций; проведено 3 симпозиума, 5 круглых столов, 2 видеоконференции, выставки IT-достижений, панельные дискуссии, семинары и мастер-классы. Первые конгрессы «Глобалистика» прошли в 2009 и 2011 гг.
Публикации.
Монографии
Андреев А.И., Змеев В.А., Ильин И.В. История студенчества Московского университета: Т. II. 1905–1955;
Ильин И.В., Леонова О.Г., Розанов А.С. Теория и практика политической глобалистики;
Ильин И.В., Урсул А.Д. Глобальные исследования и эволюционный подход.