МГУ–2015: Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга

Юбилеи. 7 июля исполнилось 75 лет со дня рождения директора института академика РАН Черепащука Анатолия Михайловича. Выпускник (1964), заведующий кафедрой астрофизики и звёздной астрономии физического факультета (1986‒н.вр.), директор ГАИШ с 1986 г. Специалист в области физики тесных двойных звёздных систем на поздних стадиях эволюции. Внёс важный вклад в решение проблемы поиска и исследования чёрных дыр во Вселенной, развил новые методы определения масс чёрных дыр, прояснил эволюционную связь между чёрными дырами, звёздами и галактиками. Под его руководством в 2014 г. завершено создание Кавказской горной обсерватории ГАИШ, где установлен высокотехнологичный телескоп с диаметром зеркала 2.5 м. Он способствовал организации на астрономическом отделении новой кафедры – кафедры экспериментальной астрономии. Лауреат Государственной премии РФ (2008) за основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (1988) за цикл из двух монографий «Некорректные задачи астрофизики».
Читает спецкурс «Тесные двойные системы». Лауреат премии им. М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (2001).
Награждён орденами Дружбы (1999), Почёта (2005). Лауреат премии Ленинского комсомола (1974), премии Правительства РФ в области образования (2013), премии им. А.А.Белопольского РАН (2002). Заслуженный профессор Московского университета (2015). Малая планета №4307 названа «Cherepashchuk».
 
18 июня исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего отделом исследований Луны и планет Шевченко Владислава Владимировича. Выпускник Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (1964), работает в ГАИШ с 1964 г. Специалист в области лунно-планетных исследований. Принимал участие в осуществлении проектов и обработке результатов космических аппаратов «Зонд» (1965‒1970), «Луна» (1966‒1976) и «Луноход» (1970‒1973). Руководитель серий карт и глобусов Луны, Венеры и Марса (1967‒2015).
Награждён медалями «За заслуги в освоении космоса» (2012), «Ветеран труда» (1985), им. В.П.Глушко, им. С.П.Королёва (Федерация космонавтики России). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005).
Учёный совет ГАИШ провел заседание, посвящённое юбилею учёного (23 июня).
 
7 января исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего отделом физики Солнца Сомова Бориса Всеволодовича. Выпускник Московского физико-технического института (1969), заведующий отделом с 1990 г. Специалист в области плазменной астрофизики и физики Солнца, один из авторов теории пересоединения магнитных полей в солнечных вспышках. Руководитель общемосковского семинара «Плазменная астрофизика и физика Солнца».
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2006). Лауреат Государственной премии СССР (1982).
 
7 октября исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего отделом релятивистской астрофизики Шакуры Николая Ивановича. Выпускник физического факультета (1969), заведующий отделом с 1995 г. Один из создателей современной теории аккреции на сверхплотные релятивистские звёзды ‒ нейтронные звёзды и чёрные дыры ‒ в тесных двойных системах. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (2003) за цикл работ «Наблюдательные проявления и эволюция нейтронных звезд и чёрных дыр в двойных системах».
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005). Малая планета №14322 названа «Shakura».
 
3 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего лабораторией лазерной интерферометрии отдела гравитационных измерений Милюкова Вадима Константиновича. Выпускник физического факультета (1970), руководитель систематических наблюдений на Баксанской станции ГАИШ (1993‒н.вр.). Специалист в области гравитационных измерений, занимается исследованием современных движений и деформаций земной коры в широком диапазоне частот в сейсмоактивных и вулканоопасных регионах Северного Кавказа и Южной Осетии. Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2012).
 
Наука. В структуре института 11 научных отделов и 7 лабораторий. В 2015 г. ГАИШ участвовал в научно-технических программах и конкурсах грантов: РНФ (2), РФФИ (33), Совета по грантам Президента РФ для поддержки ведущих научных школ России (1), молодых российских учёных – докторов (1) и кандидатов наук (1). План научно-исследовательских работ состоял из 7 приоритетных направлений и 35 научных тем. Велись работы по 7 договорам.
В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России» на 2014‒2020 гг. выполнялись работы по теме «Разработка и исследование бортовой комплексной системы высокоточной ориентации космических аппаратов по астрономическим ориентирам с подсистемой геометрической взаимной привязки датчиков».
 
Важнейший результат работы Глобальной сети МАСТЕР в 2015 г. – создание обсерваторий в Испании (Канарские о-ва) и в Крыму. В результате к концу 2015 г. общее количество оптических транзиентов, открытых на телескопах сети МАСТЕР, достигло 1000. Только в 2015 г. открыто и проведено первичное исследование более 300 оптических транзиентов десяти разных астрономических типов. Самые важные открытия:
‒ Обнаружение переменной поляризации микроквазара V404 Cyg, свидетельствующей об открытии его оптического джета, во время его вспышки в июне 2015 г. Впервые обнаружена быстропеременная линейная поляризация на уровне 4%, которая свидетельствует о наличии нетеплового оптического источника в системе одного из самых надёжных кандидатов в чёрные дыры.
‒ Открытие и исследование объекта M31LRN2015 – так называемой Красной Новой в галактике Андромеда.
‒ Открытие самой ранней поляризации оптического излучения гамма-всплесков GRB 150301B и GRB150413A, которое указывает на присутствие упорядоченных магнитных полей в релятивистской струе на ранней стадии её формирования.
‒ В автоматическом режиме открыты 2 кометы C2015 K1 (MASTER) и C2015 G2 (MASTER) и потенциально-опасный астероид 2015 UM67.
‒ Проведены фотометрические и поляризационные наблюдения 40 областей локализации гамма-всплесков (научн. рук. В.М. Липунов).
 
Найдена новая гидродинамическая неустойчивость кеплеровских течений, не требующая магнитного поля в аккрецирующем газе. Для её возникновения достаточно малой молекулярной вязкости газа и вертикального градиента силы тяжести в аккреционном диске вокруг компактных звёзд, что всегда выполняется в реальных условиях. Вязко-конвективная неустойчивость в ламинарных кеплеровских дисках может служить причиной развития турбулентности в астрофизических дисках и не требует наличия динамически важного магнитного поля в аккрецирующем веществе. Эта новая неустойчивость может инициировать развитие турбулентности в аккреционных дисках, которая требуется для объяснения целого ряда мощнейших космических феноменов – от активности центральных сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик и квазаров до рентгеновского излучения от тесных двойных систем с нейтронными звёздами и чёрными дырами (Н.И. Шакура, К.А. Постнов, К.Л. Маланчев).
 
Проведены теоретические исследования магнитогидродинамических разрывных течений в приложении к физике магнитного пересоединения в астрофизической плазме, лабораторном и численном моделировании. Законы сохранения на поверхности разрыва в идеальной магнитной гидродинамике (МГД) допускают возможность смены типа разрыва при постепенном (непрерывном) изменении условий течения плазмы. При этом должны существовать так называемые переходные решения, удовлетворяющие одновременно двум типам разрывов. На основе полной системы граничных условий для уравнений МГД получен конкретный вид переходных решений, а также выражение, в явном виде описывающее изменение внутренней энергии плазмы, протекающей через разрыв. Это позволило, во-первых, построить обобщённую схему незапрещённых переходов между МГД разрывами, а во-вторых, исследовать зависимость нагрева плазмы от значений плотности и конфигурации магнитного поля вблизи поверхности разрыва. Изучена возможность нагрева «сверх-горячей» (с электронной температурой больше 10 кэВ) плазмы в солнечных вспышках. Показано, что наилучшие условия для такого нагрева осуществляются в окрестности пересоединяющего токового слоя, обеспечивающего выделение энергии во вспышке.
Опубликован обзор современного состояния теории МГД разрывных течений и её приложений к физике магнитного пересоединения в астрофизической плазме, лабораторном и численном моделировании. Акцент сделан на изучении непрерывных переходов между разрывами различных типов. Описаны свойства пересоединяющего токового слоя Сыроватского и показана возможность распада токового слоя на систему МГД разрывов. В рамках аналитической модели магнитного пересоединения произведен анализ системы ударных волн, связанных с токовым слоем (Б.В. Сомов, Л.С. Леденцов).
 
Исследован голубой сверхгигант MN18 и биполярная туманность вокруг него. Исследование спектра экваториального кольца биполярной туманности показало повышенное содержание азота, что указывает на то, что кольцо состоит, в основном, из вещества, потерянного звездой. Сделан вывод, что образование биполярных туманностей вокруг голубых сверхгигантов, скорее всего, связано с тем, что эти звёзды являются или были членами тесных двойных систем. В базах данных космического телескопа «Спитцер» и инфракрасного обзора неба WISE обнаружено более сотни компактных кольцевых и биполярных околозвёздных туманностей, характерных для массивных звёзд на поздних стадиях эволюции. Эти туманности могут образовываться, как вскоре после того как звезда закончила эволюцию на главной последовательности, так и на заключительных стадиях эволюции, предшествующих вспышке сверхновой. Спектроскопия центральных звёзд этих туманностей показывает, что большинство из них действительно является проэволюционировавшими массивными звёздами.
Некоторые массивные звёзды, завершая эволюцию на главной последовательности, могут на время превратиться в яркие голубые переменные (LBV) звёзды, для которых характерны очень высокие светимость и темп потери вещества, а также значительная фотометрическая и спектроскопическая переменность. Малочисленность известных галактических LBV-звёзд и небольшая продолжительность LBV-стадии делают почти каждый из этих объектов уникальным в своём роде, что не только не позволяет надёжно установить эволюционную связь между LBV- и другими массивными звёздами на поздних стадиях эволюции, но и понять природу самого явления LBV.
В 2015 г. был подтверждён статус двух кандидатов в LBV-звезды: WS1 и MN44. Эволюция спектра WS1 и кривые блеска MN44, подтверждают, что обе звезды являются истинными яркими голубыми переменными звёздами. С этим открытием число известных в нашей Галактике LBV-звезд увеличилось до 17 (В.В. Гварамадзе, А.Ю. Князев, Л.Н. Бердников).
 
Учебная работа. Научная работа и педагогическая деятельность в ГАИШ и на астрономическом отделении физического факультета тесно переплетаются. Сотрудники института активно участвуют в чтении лекций по основным и спецкурсам, руководят аспирантами, дипломными и курсовыми работами студентов, ведут спецсеминары, спецпрактикумы, летнюю практику. Преподаватели, аспиранты и студенты астрономического отделения ведут научные исследования в отделах и лабораториях института. В 2015 г. на астрономическом отделении обучались 16 аспирантов и 113 студентов.
 
Конференции. Сотрудники приняли участие в 153 конференциях, симпозиумах и т.п. Сделано 422 доклада, в т.ч. 18 приглашённых.
Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция «Астрономия» (15 янв.);
– XII съезд международной общественной организации «Астрономическое общество» и научная конференция «Астрономия от ближнего космоса до космологических далей» (25–30 мая);
– конференция «Успехи российской астрофизики 2015: теория и эксперимент» (25–26 дек.);
– международная школа «Russian-Italian School on Astrophysics and Cosmology at Dubna» (13–19 сент.).
 
Кандидаты наук 2015 г. Кандидатские диссертации защитили: вед. инженер отдела физики Солнца Дунин-Барковская Ольга Владимировна («Физические свойства переходного слоя между короной и хромосферой Солнца»); ст. техник отдела релятивистской астрофизики Третьякова Дарья Алексеевна («Расширенные теории гравитации и возможности их наблюдательной проверки в небесной механике и космологии»).
 
Публикации. Опубликовано 20 крупных изданий (монографии, главы в монографиях, учебные пособия, глобус Меркурия), 573 научных статьи в журналах (в т.ч. 74 статьи – в журналах из списка TOP-25, 196 – в журналах из списков SCOPUS и WoS), 136 статей в сборниках и 127 тезисов докладов. В т.ч.:
 
Монографии
 
Андреев Н.Н., Панюнин Н.М., Сурдин В.Г. и др. Математическая составляющая;
Баркин Ю.В. Вращательное движение и внутренняя динамика тел солнечной системы;
Попов С.Б. Суперобъекты: звёзды размером с город;
Чернин А. Rotacion de las galaxies;
Шакура Н.И., Постнов К.А., Липунова Г.В., и др. Акреционные процессы в астрофизике;
Шевченко В., Родионова Ж., Михаэль Г. Lunar and Planetary Cartography in Russia.
 
Учебники и учебные пособия
 
Алексеев С.О., Памятных Е.А., Урсулов А.В., и др. Введение в общую теорию относительности. Её современное развитие и приложения;
Емельянов Н.В. Основы теории возмущений в небесной механике;
Пугачёва С.Г., Скобелева Т.П., Шевченко В.В. Морфологические характеристики и номенклатурные обозначения рельефа планеты Меркурий;
Пугачёва С., Шевченко В. Statistics and Systematization of the Names of the Lunar Nomenclature.
 
Карты и глобусы
 
Жаркова А.Ю., Родионова Ж.Ф., Коханов А.А., и др. Гипсометрический глобус Меркурия.
 
Адрес официальной страницы: http://www.sai.msu.ru