Портрет: В.А.Плунгян
Окончил филологический факультет МГУ (1982). Кандидат филологических наук (1987, «Словообразование и словоизменение в глагольной системе агглютинативного языка: на материале догон»). Доктор филологических наук (1998, «Грамматические категории, их аналоги и заместители»).
Академик отделения историко-филологических наук (язык и литература) РАН (2016, член-корреспондент с 2009).
Профессор (1989–н.вр.), заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики (2013–2017) филологического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов типология и грамматическая теория, морфология, корпусная лингвистика, африканистика, поэтика.
Занимался полевыми исследованиями дагестанских, финно-угорских и западноафриканских языков (в том числе, языка народа догон, имеющего своеобразную и архаичную культуру). Уточнил классификацию грамматических категорий в языках мира и описал ряд новых грамматических категорий глагола.
Один из создателей Национального корпуса русского языка (2001). К работе над этой электронной информационно-справочной системой привлечены сотрудники и студенты кафедры. В настоящее время её объём превышает 600 млн слов. Работа с корпусом не только многократно ускоряет анализ языковых данных, но и позволяет заметить новые явления и тенденции в современном русском языке. Инициатор программы создания корпусов языков народов России и других стран, в том числе восточноармянского, идиша, бесермянского, осетинского.
Член Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ (2024–н.вр.), Совета при президенте РФ по русскому языку (2019–2024). Главный редактор журнала «Вопросы языкознания» (2016).
Основные труды: «Глагол в агглютинативном языке: на материале догон» (1992), «Путеводитель по дискурсивным словам русского языка» (соавт., 1993), «Dogon» (1995), «Почему языки такие разные?» (1996), «Obća Morfologija i Gramatička Semantika: Uvod u Problematiku» (2016), учебники и учебные пособия «Vox Camenae – Голос музы: Антология латинской лирики с комментариями и русскими переводами» (1998), «Общая морфология: Введение в проблематику» (2000), «Введение в грамматическую семантику: Грамматические значения и грамматические системы языков мира» (2011), «Поэзия» (соавт., 2016).
Литература: Кобозева И.М. Новейшая история кафедры и отделения теоретической и прикладной лингвистики/ОТиПЛ: 2000–2013. Отделение теоретической и прикладной лингвистики. Филологический факультет МГУ; Национальный корпус русского языка.