ЭС: А.А.Абрикосов

АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (25.06.1928, Москва – 30.03.2017, Пало-Алто, шт. Калифорния, США), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1948). Ученик Л.Д. Ландау.
Кандидат физико-математических наук (1951, «О распределении частиц в неравномерно нагретом ионизированном газе). Доктор физико-математических наук (1955, «Исследования по квантовой электродинамике при больших энергиях»).
Академик отделения общей физики и астрономии (теоретическая физика) АН СССР/РАН (1987, член-корреспондент с 1964).
 
Профессор кафедры физики низких температур физического факультета (1966–1970).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория сверхпроводимости, физика твёрдого тела и квантовой жидкости, астрофизика, статистическая физика, физика плазмы, квантовая электродинамика.
Обнаружил совместно с Н.В. Заварицким и теоретически обосновал новый класс сверхпроводников 2-го рода, которые, в отличие от сверхпроводников 1-го рода, сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (1952). Развивая положения теории Гинзбурга–Ландау, построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и «смешанном» состоянии с вихревой структурой токов – «вихри Абрикосова» (1957). Совместно с Л.П. Горьковым разработал теорию сверхпроводников с магнитными примесями и предсказал явление бесщелевой сверхпроводимости (1960). Разработал теорию бесщелевых полупроводников (1970–1975), показав, что зависимость физических свойств от температуры и магнитного поля в них описывается нетривиальными степенными законами.
Создал теорию металлизированного водорода, существующего, в частности, в недрах газовых планет-гигантов в условиях крайне высокого давления. Сформулировал уравнение состояния водорода при сверхвысоких давлениях с фазовым переходом из диэлектрической молекулярной фазы в металлическую атомарную (1954).
Соавтор фундаментальных учебников «Методы квантовой теории поля в статистической физике» (1962), «Основы теории металлов» (1987).
Директор Института физики высоких давлений имени Л.Ф. Верещагина РАН (1988–1991).
 
Лауреат Ленинской премии за разработку теории сверхпроводящих сплавов и свойств сверхпроводников в сильных магнитных полях (1966, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР в области науки за цикл работ по предсказанию, обнаружению и исследованию бесщелевых полупроводников и экситонных фаз (1982, соавт).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1988), «Знак Почёта» (1975).
 
Награды иностранных государств: Нобелевская премия по физике (совм. с В.Л. Гинзбургом и Э. Леггеттом) «за пионерные работы по сверхпроводимости и сверхтекучести» (Шведская королевская академия наук, 2003).
«Во время экспериментов наблюдался ряд необычных явлений в сверхпроводниках. Я пытался объяснить эти явления на основе теории, которую Гинзбург вместе с Ландау написали ещё в 1950 г. В результате мне удалось предсказать существование особой категории сверхпроводников – так называемых сверхпроводников II типа. А в то время все сомневались, что такое вообще возможно. Затем я стал работать над поисками сверхпроводников II типа в магнитном поле. И в результате возникло то, что теперь всем известно под именем “вихревой решётки Абрикосова”. Премия присуждена именно за эту работу».
2003 г. Вручение А.А. Абрикосову Нобелевской премии
 
Основные труды: «Введение в теорию нормальных металлов» (1972); «Академик Л.Д.Ландау. Краткая биография и обзор научных работ» (1965).
 
Литература: Абрикосов А.А. Сверхпроводники 2-го рода и вихревая решётка. Нобелевская лекция. Успехи физических наук. 2004. Ноябрь. Т. 174. №11; Алексей Абрикосов. Известия. Новости.