ЭС: А.М.Обухов

ОБУХОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (5.05.1918, Саратов – 3.12.1989, Москва), математик, физик.
 
Окончил механико-математический факультет МГУ (1940). Кандидат физико-математических наук (1941, «Элементы спектральной теории турбулентности с приложением к акустике движущейся среды»). Доктор физико-математических наук (1948, «Статистическое описание непрерывных полей»).
Академик отделения океанологии, физики атмосферы и географии (физика атмосферы) АН СССР (1970, член-корреспондент с 1953).
 
Профессор (1961–1980), заведующий кафедрой физики атмосферы (1971–1980) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика атмосферы, турбулентность, математическая статистика.
Один из создателей теории локально-изотропной турбулентности (закон Колмогорова–Обухова), в которой ему принадлежит основной «закон пяти третей» для спектра поля скорости и «закон двух третей» для структурной функции температуры или концентрации примеси (1941–1942). Совместно с А.С. Мониным создал теорию подобия для турбулентности в стратифицированных жидкостях, которая стала основой для теории турбулентности в пограничном слое атмосферы с законами сопротивления, теплообмена и влагообмена, теории спектра турбулентности, теории турбулентной диффузии. Предложил метод статистически-ортогональных разложений случайных полей, который широко используется в различных разделах геофизики (1960). Под его руководством были проведены теоретические и экспериментальные исследования различных видов гидродинамической неустойчивости, вторичных течений и переноса энергии по спектру масштабов, наблюдаемых в природе (1974). В области динамической метеорологии вывел основное уравнение гидродинамической теории краткосрочного прогноза погоды (1–2 дня) – квазигеострофическое уравнение переноса потенциального вихря (1949) и разъяснил роль неадиабатических факторов в динамике атмосферных движений (1962).
 
А.М. Обухов внёс существенный вклад в становление космической программы нашей страны, в открытие и изучение радиационных поясов Земли. Он был одним из организаторов и первым директором Института физики атмосферы АН СССР (1956–1989). Под его руководством на спутниках «Космос-243» (1968) и «Космос-384» (1970) впервые были проведены исследования спектра теплового радиоизлучения Земли, положившие начало новому направлению в развитии методов зондирования атмосферы и подстилающей поверхности из космоса. А.М. Обухов принимал участие в обработке данных измерений, полученных с помощью автоматической межпланетной станции/АМС «Венера-4», совершившей благополучную посадку на поверхность Венеры (18 октября 1967 г.). В течение нескольких часов станция провела измерения газового состава, температуры, давления и плотности венерианской атмосферы. Учёный заметил, что анализ динамики спуска АМС на парашюте даёт дополнительное средство контроля внутренней согласованности данных об атмосфере планеты, если одновременно производятся измерения, по крайней мере, двух любых термодинамических параметров атмосферы из трёх, связанных уравнением состояния газа. Такая работа была проведена и проводилась потом и для других АМС.
 
Лауреат Государственной премии СССР за результаты, полученные в исследованиях распространения световых, звуковых и радиоволн в турбулентной атмосфере (1990, соавт., посмертно).
Награждён премией имени А.А. Фридмана за цикл работ по крупномасштабной динамике атмосферы (АН СССР, 1984).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1988), «Знак Почёта» (1954), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1981).
 
Основные труды: «О статистическом описании общей циркуляции атмосферы» (соавт., 1964), «Динамика спуска автоматических станций в атмосферах планет как средство контроля данных измерений» (соавт., 1969), «Системы гидродинамического типа и их применение» (соавт., 1981), «Турбулентность и динамика атмосферы. Избранные труды» (1988).
 
Память. Его имя присвоено Институту физики атмосферы РАН (1995). На здании института открыта мемориальная доска с его именем (2018).
РАН учредила золотую медаль имени А.М. Обухова за выдающиеся работы в области наук об атмосфере (2016).
 
Литература: А.М.Обухов. Архивы РАН; А.М.Обухов. Космический мемориал.