ЭС: В.Н.Задков
Окончил физический факультет МГУ (1981). Ученик С.А. Ахманова.
Кандидат физико-математических наук (1985, «Нелинейные оптические восприимчивости колебательно возбуждённых молекул и их изменение с помощью автоматизированного спектроаналитического комплекса»). Доктор физико-математических наук (2009, «Моделирование динамики и спектроскопических свойств лазерно-индуцированных переходов в многоатомных молекулах и многоуровневых атомах»). Доцент (1996).
Профессор кафедры общей физики и волновых процессов (2009‒2023), заместитель декана по информационным технологиям (2000‒2015) физического факультета. Заведующий кафедрой физики Специализированного учебно-научного центра – школы имени А.Н. Колмогорова (2015–2020). Заместитель директора Международного лазерного центра (1991‒2015).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов лазерная физика, фотоника, компьютерное моделирование, квантовая оптика и квантовая информация.
Предложил метод лазерного разделения изомеров изначально рацемической смеси хиральных молекул при комнатных температурах. Показал, что что динамика фотоизомеризации молекул не сводится к их динамике вдоль реакционной координаты, что корректно описывает огромный объём экспериментов в этой области. Разработал теорию модуляционной спектроскопии когерентных темных резонансов и выполнил эксперименты по измерению сверхслабых магнитных полей; концепцию квантового перепутывающего измерения, предложил новый криптографический квантовый протокол с континуальным алфавитом. Изучил взаимодействие квантовых эмиттеров с наночастицами, предложив новые методы измерения ближних полей вблизи наночастиц; статистику излучения двух- и многоуровневых квантовых частиц вблизи наночастиц, предсказал эффект банчинга/антибанчинга. Выполнил моделирование и цикл пионерных экспериментов по оптическим топологическим изоляторам, включая генерацию фрактальных структур. Разработал модель источника излучения DEEP UV диапазона для целей нанолитографии; технологию одномолекулярного секвенирования, а также детектирования единичных биомолекул с применением наработок ИСАН в области нанофотоники и наноплазмоники. Создал квантовый сенсор на базе технологии атомного чипа для апробации на спутниковых системах.
Директор Института спектроскопии РАН (2015‒н.вр.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за разработку высокочувствительных методов активной лазерной спектроскопии комбинационного рассеяния света и их применение для исследования газов и жидкостей (1984, соавт.).
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004).