Зыбелин Семён Герасимович

(25.08.(5.09.)1735, г. Москва – 26.04.(8.05.)1802, г. Москва). Первый студент, присланный из Славяно-греко-латинской академии в Московский университет (25 мая 1755 г.). Обучался в Кёнигсбергском и Лейденском университетах (1759–1765).

Доктор медицины (1764).

Ординарный профессор кафедры анатомии (1768–1775); ординарный профессор кафедры химии физической и особливо аптекарской (1775–1802) медицинского факультета. Член Медицинского совета по борьбе с эпидемией чумы в Москве (1771).

Награждён орденом св. Владимира (IV ст.).

Область научных интересов: практикующий врач – привлекался к «пользованию университетских питомцев и всех университетских чинов». В торжественном собрании университета произнёс: «Слово о действии воздуха в человеке и путях, которыми в него входит» (1766), «Слово о причине внутреннего союза частей между собою, и о происходящей из того крепости в теле человеческом» (1768), «Слово о пользе прививной оспы и о преимуществах оной перед естественною, с моральными и физическими возражениями против неправомыслящих» (1768), «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней» (1773), «Слово о правильном воспитании с младенчества в рассуждении тела, служащем к размножению в обществе народа» (1775), «Слово о сложениях тела человеческого и о способах, как оныя предохранять от болезней» (1777), «Слово о способе, как предупредить можно немаловажную между прочими медленного умножения народа причину, состоящую в неприличной пище, младенцам даваемой в первые месяцы их жизни» (1780).

Тема докторской диссертации «De saponibus medicis nativis, ex triplici regno naturae petitis, eorumque a chemicis differentia, principiis, indole, ac usu in medicina... /О естественных целебных мылах, добываемых из трёх царств природы, их химическом различии, составе, свойствах, а также употреблении в медицине...»

Читал курсы теоретической медицины, врачебное веществословие, клиническую медицину, анатомию, хирургию. В 1767 г. ему было разрешено куратором В.Е.Адодуровым чтение лекций на русском языке, в соответствии с рекомендацией Екатерины II «стараться… читать лекции на русском языке».

Основные труды: «Слово о способе, как предупредить можно немаловажную между прочими медленного умножения народа причину, состоящую в неприличной пище, младенцам, даваемой в первые месяцы их жизни» (1780).

Завещал свою библиотеку Московскому университету, которая была отдана Физико-медицинскому обществу (погибла при пожаре 1812 г.).

Издано: Д.М.Российский «Первый русский профессор терапии С.Г.Зыбелин» (1948); «С.Г.Зыбелин: Избранные произведения» (1954); С.Н.Ниловская «Первый русский профессор терапии С.Г.Зыбелин как фармаколог» (1955).


Когда наукам и просвещению ваше златое молодости время посвятили, старайтесь оное всеми силами с истинною пользою употребить, простирайтесь в оных, учитесь быть полезными в обществе, счастливыми в свете.
Какой лучше способ изобресть можно, чтоб принести пользу Отечеству и себе как не науками и разумом?
Вы ныне тем веком пользуетесь, в котором премудрость здесь обитает, вы в том круге света обретаетесь, где оная царствует, и своих последователей непрестанно награждает.
(С.Г.Зыбелин, 23.08.1768)
По сердцу и уму се истинный мудрец,
Он славы не искал, но был наук красою,
Любовь ко ближнему была его душою,
Из тихих дней его она сплела венец
Для муз отечества, который не увянет,
Зыбелин вечно жить своею пользой станет