Герасимов Михаил Михайлович

(2(15).09.1907, г.  Санкт-Петербург ‒ 21.07.1970, г. Москва). Окончил Иркутский государственный университет.

Кандидат биологических наук. Доктор исторических наук (1956).

Научный сотрудник НИИ и музея антропологии (1950-е гг.).

Награждён орденом «Знак Почёта».

Лауреат Государственной премии СССР (1950).

Область научных интересов: антропология, археология. Обнаружил, что взаимосвязь форм лицевого скелета и элементов внешности гораздо сильнее, чем было принято считать. Применял различные методические приёмы: препарирование и наколы закопченной иглой, поперечные и продольные распилы, рентгенографию. Последняя дала значительную информацию о вариациях формы и толщины мягких тканей, позволила изучить половые различия и возрастную динамику, разработать шкалу толстот. Контрольные опыты выполнялись, главным образом, на криминалистических объектах, и соответствующие экспертизы подтвердили эффективность применяемой методики и возможность достижения с её помощью портретного сходства.

Госпремию получил за научный труд «Основы восстановления лица по черепу» и создание реконструкций физического облика предков человека и исторических лиц.

Основные труды: «Основы восстановления лица по черепу» (1949), «Восстановление лица по черепу. Современный и ископаемый человек» (1955), «Опыт восстановления документального портрета по скелету из Панджруда. Предполагаемый портрет Рудаки» (1958).

Всего М.М.Герасимовым выполнено более 200 скульптурных портретов людей, от людей каменного века до исторических личностей недавнего прошлого.


В 1938 г. в Узбекистане в пещере Ташик-Таш А.П.Окладников нашёл древнее погребение культуры каменного века. Там сохранился целый скелет мальчика-неандертальца. М.М.Герасимов восстановил его в полный рост, и, естественно, это получило широкий резонанс:
«Мысль о возможности восстановить облик древнего человека возникла у меня очень давно. Осуществление потребовало многих лет подготовки, так как мне пришлось самостоятельно разработать методику восстановления лица по черепу. Параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова... Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы».