Огарёв Николай Платонович

(1813–1877) — поэт, публицист.
 
Выпускник отделения нравственных и политических наук Московского университета (1834).
 
Друг А.И. Герцена, с которым он познакомился в 1823–1824 гг. Подростками, гуляя на Воробьёвых горах, они поклялись в дружбе и совместной борьбе за справедливое переустройство русского общества, за продолжение дела декабристов.
 
Вместе в 1829 г. поступали на отделение физических и математических наук, но в 1832 г. Огарёв перевёлся на отделение нравственных и политических наук.
 
Вместе в 1831 г. организовали кружок, пропагандирующий республиканские идеи. Его членами были Н.М. Сатин, Н.И. Сазонов, А.Н. Савич, Н.X. Кетчер. На собраниях читались и обсуждались сочинения французских социалистов-утопистов, философов Б. Спинозы, И.Г. Фихте, Ф. Шеллинга, Ж.Ж. Руссо.
 
Вместе в 1834 г. были арестованы «по делу о лицах, певших пасквильные стихи». Следствие завершилось ссылкой Огарёва в село Старое Акшино, пензенское имение отца. Воспоминания о 9-месячном одиночном заключении нашли отражение в его поэме «Тюрьма», написанной за границей, куда он уехал в 1856 г.
 
19–20 января 1920  г. во дворе Старого здания университета состоялась закладка памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. На церемонии выступил народный комиссар просвещения А.В. Луначарский. В те же дни улицы в районе университетского квартала получили новые имена: Герцена (бывш. Большая Никитская), Огарёва (бывш. Газетный пер.), Белинского (бывш. Долгоруковский пер.) и Грановского (бывш. Шереметьевский пер.). В начале 1990-х гг. им были возвращены прежние названия.
10 декабря 1922 г. памятники были торжественно открыты (скульптор Н.А. Андреев, архитектор В.Д. Кокорин). Праздник посетил зам. председателя СНК СССР Л.Б. Каменев.
 
В 1978 г. на Ленинских горах, на месте клятвы А.И. Герцена и Н.П. Огарёва, открыт памятный знак (скульптор М.А. Шмаков, архитекторы Ю.В. Ильин-Адаев и Р.Г. Кананин).
 
Имя Н.П. Огарёва присвоено Мордовскому государственному университету в 1970 г.