ЭС: А.И.Анчишкин

АНЧИШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (11.09.1933, Москва – 24.06.1987, Москва), экономист.
 
Окончил экономический факультет МГУ (1956). Кандидат экономических наук (1963, «Налог с оборота – форма централизованного дохода социалистического государства»). Доктор экономических наук (1973, «Темпы и факторы роста социалистической экономики: методы и анализ»). Профессор (1976).
Академик отделения экономики (советская экономика) АН СССР (1984, член-корреспондент с 1976).
 
Заведующий кафедрой планирования народного хозяйства экономического факультета (1977–1981). Работал в МГУ с 1972 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория социалистического расширенного воспроизводства, планирование и прогнозирование народного хозяйства СССР, макроэкономическое моделирование, экономические проблемы научно-технического прогресса.
Заложил основы комплексного подхода, синтезирующего результаты ряда важных направлений экономических изысканий, при изучении процессов общественного воспроизводства. Стремился к расширению аналитических подходов, вовлечение в прогнозные исследования всех известных на его время методологических достижений отечественных и зарубежных учёных. В 60-е гг. под его руководством были составлены первые прогнозы, ставшие важной частью предплановой практики управления экономикой. Исследования воспроизводственных процессов в рамках прогнозных и аналитических работ включали в себя: обобщённые результаты обоснования представлений об уровне жизни; исследования результатов воспроизводства народнохозяйственных ресурсов; исследования развития основных межотраслевых комплексов. Являлся основным методологом и координатором разработки комплексной программы «Научно-технического прогресса страны и его социально-экономических последствий в СССР» (1972–1987).
Одной из важных работ учёного является книга «Темпы и пропорции экономического развития» (1967), написанная в соавторстве с Ю.В. Ярёменко. В ней на фактическом материале исследуются проблемы экономического анализа и планирования темпов и пропорций развития народного хозяйства, отражается новый опыт в методах перспективного планирования. Главное внимание уделено выявлению закономерностей формирования темпов социалистического расширенного воспроизводства в зависимости от движения трудовых ресурсов, производственных фондов, текущих материальных затрат.
Основатель и первый директор Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (1985–1987).
«Александр Иванович начал свою научную деятельность в 50-е гг., когда карта прикладной экономической науки в нашей стране состояла из одних белых пятен. Не было развитого макроэкономического анализа, межотраслевых исследований, оптимизационных подходов, отсутствовали прогнозные разработки. Но наша наука должна была выйти на современные рубежи… Он сам, своими личными усилиями вывел на современный уровень целое направление экономических исследований – макроэкономический анализ и прогноз народнохозяйственной динамики. Он создал школу народнохозяйственного прогнозирования и приложил огромные усилия для включения результатов прогнозных исследований в общую систему планового управления народным хозяйством», – вспоминал Ю.В. Ярёменко.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку теории прогнозирования роста социалистической экономики и научно-технической революции (1989, посмертно).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1981), Октябрьской Революции (1986).
 
Основные труды: «Налог с оборота – конкретная форма прибавочного продукта социалистического производства» (1962), «Изучение и планирование основных показателей воспроизводства методом межотраслевого баланса» (соавт., 1965), «Плановый баланс народного хозяйства» (1967), «Методы факторного анализа и прогноза экономического роста» (1970), «Прогнозирование роста социалистической экономики» (1973), «Методологические проблемы прогнозирования развития народного хозяйства» (1980), «Научно-технический прогресс и интенсификация производства» (1981), «Наука–техника–экономика» (1986).
 
Литература: Анчишкин А.И. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.