ЭС: Н.А.Цаголов
ЦАГОЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (17.07.1904, Дигора, Северная Осетия – 26.07.1985, Москва), экономист.
Окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1924). Доктор экономических наук (1949, «Дворянская и буржуазная экономическая мысль в период “крестьянской реформы”»). Профессор (1938).
Заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета (1957–1985).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов политическая экономия капитализма и социализма, вопросы методологии политической экономии, история экономических учений, история русской экономической мысли, критика буржуазных экономических теорий.
Соавтор базового учебника «Курс политической экономии. В 2-х т.», выдержавшего ряд переизданий. В учебнике был реализован ряд новых подходов, выгодно отличавший этот двухтомник от считавшегося каноническим учебника политической экономии, изданного в 1954 г. под редакцией К.В.Островитянова.
«Поставленная им цель: воспроизвести логически взаимосвязанную и соподчинённую систему категорий и законов политэкономии в широком смысле слова – от первобытнообщинного строя вплоть до коммунистического. И это было сделано. Работа внесла немало нового в теорию капитализма и докапиталистических формаций. Но сенсационным прорывом стала разработка концепции социализма… Основоположники марксизма представляли социализм единой фабрикой. Так не получилось. Представленная в “Курсе…”, его модель опиралась на реальный опыт в нашей стране, насчитывающий к тому моменту свыше 40 лет. В прежних учебниках описывалась общественная собственность на средства производства, а затем следовал анализ других компонентов системы: планирования, принципов распределения, использования товарно-денежных отношений и закона стоимости, хозрасчёта и т.д. … Узловой пункт усилий … был направлен на поиск исходного отношения, или “экономической клеточки” социализма. Для капитализма она была найдена Марксом – товар и товарная форма производства. Для социализма …в “Курсе…» даётся следующее решение: исходной основой коммунистического способа производства (низшая стадия которого социализм) является планомерная форма хозяйствования в масштабах всего общества. Именно из неё вытекают основной экономический закон и все другие черты и свойства социализма».
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за руководство авторским коллективом учебника «Курс политической экономии. В 2-х т.» (1964).
Награждён премией имени Н.Г. Чернышевского за подготовку I тома фундаментального труда «История русской экономической мысли. В 3-х т.» (АН СССР, 1959, соавт.).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1965)
Государственные награды: ордена – Ленина (1980), Трудового Красного Знамени (1961).
Основные труды: «Очерки русской экономической мысли периода падения крепостного права» (1956), «Научные основы управления социалистическим производством» (соавт., 1972), «О системе категорий и законов политической экономии» (соавт., 1973), «Научно-техническая революция и система экономических отношений развитого социализма» (соавт., 1979), «Система производственных отношений капитализма в условиях научно-технической революции» (1979), «Адам Смит и современная политическая экономия» (1979), «”Анти-Дюринг” Фридриха Энгельса и актуальные проблемы политической экономии» (соавт., 1981), «Развитие политической экономии в СССР и её актуальные задачи на современном этапе» (соавт., 1981), «Вопросы методологии и системы политической экономии. Избранные произведения» (1982), «Вопросы теории производственных отношений социализма. Избранные произведения» (1983), «Вопросы истории политической экономии. Избранные произведения» (1984).
Память. Во 2-м учебном корпусе гуманитарных факультетов МГУ перед одной из поточных аудиторий открыта мемориальная доска с его именем. Бюст учёного установлен на Аллее Славы в Дигоре (2008).
Литература: Цаголов Г.Н. Отец и политэкономия.