Портрет: В.Н.Виноградов
ВИНОГРАДОВ ВЛАДИМИР НИКИТИЧ (12(24).03.1882, Елец Орловской губ. – 29.07.1964, Москва), терапевт, кардиолог.
Окончил медицинский факультет Московского университета (1907). Доктор медицинских наук (1925, «Изменения почек при туберкулёзе лёгких»).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
Научная и педагогическая деятельность. В Московском университете обучался практической медицине по кафедре факультетской терапевтической клиники (рук. Л.Е. Голубинин).
Первоначально интересовался ранней диагностикой рака, туберкулезом лёгких и почек, этиологией диффузного нефрита, проблемой сепсиса. Одним из первых рассматривал туберкулёз как заболевание целостного организма, при котором страдают функции различных органов, в том числе почек. В 1930-е гг. по его инициативе в практику работы терапевтической клиники были введены гастроскопия и бронхоскопия, включённые в настоящее время в полноценное обследование больного. В 1937 г. впервые в стране получил экспериментальный гломерулонефрит у кроликов. В послевоенные годы в факультетской терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова под его руководством стал внедряться метод радиоизотопной диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и органов системы кроветворения.
Значителен его вклад в проблему ранней диагностики и лечения инфаркта миокарда. Он инициатор немедленной госпитализации больных инфарктом миокарда (а не через 10 дней от начала заболевания по инструкции), создания первых специально оборудованных для этой цели машин скорой помощи, а также организации в Москве и в крупных городах страны специализированной противоинфарктной службы скорой помощи. При его клинике был создан первый центр для лечения больных инфарктом миокарда, осложнённым синдромом острой сердечно-сосудистой недостаточности. Для диагностики применялись новые методы: катетеризация сердца, векторкардиография, использовались радиоактивные изотопы. Организация сети таких специализированных отделений при клиниках и городских больницах, раннее начало активной терапии уже в условиях скорой помощи и преемственное продолжение её в стационарах заметно снизили больничную летальность при этом тяжёлом заболевании. В этой масштабной работе принимали участие Е.И. Чазов и П.Е. Лукомский. Созданная система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.
В 1940-е гг. консультировал по медицинским вопросам высокопоставленных членов партии и лично И.В. Сталина.
Лауреат Государственной премии СССР в области техники за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в нашей стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии (1969, соавт., посмертно).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
Русско-японская и Великая Отечественная войны. Ушёл фельдшером-добровольцем на Русско-японскую войну с III курса медицинского факультета. Проявил исключительную храбрость.
В годы Великой Отечественной войны основное внимание уделял вопросам лечения туберкулёза легких, хронических неспецифических заболеваний лёгких, нефрита, сепсиса, ревматизма, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, инфаркта миокарда. Изучал проблемы раневой дистрофии и лечения проникающих ранений грудной клетки.
1953 год. Один из главных обвиняемых по «Делу врачей».
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1957). Ордена – Ленина (1943, 1952, 1957, 1963), Трудового Красного Знамени (1945), Георгиевский крест (IV ст.).
Память. Его имя присвоено факультетской терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова (1964).
Литература: Виноградов Владимир Никитич.