ЭС: П.П.Гайденко

ГАЙДЕНКО ПИАМА ПАВЛОВНА (30.01.1934, с. Николаевка Донецкой обл., Украинская ССР – 2.07.2021, Москва), философ.
 
Окончила философский факультет МГУ (1957). Ученица В.Ф. Асмуса.
Кандидат философских наук (1962, «Философия М.Хайдеггера как выражение кризиса современной буржуазной культуры»). Доктор философских наук (1983, «Эволюция понятия науки с VI в. до н.э. по XVI в.»). Профессор (1997).
Член-корреспондент отделения общественных наук (секция философии, политологии, социологии, психологии и права) РАН (2000).
 
Главный научный сотрудник (2010–н.вр.), заведующий отделом культуры древностей (1993–2010) Института мировой культуры МГУ.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история зарубежной философии (экзистенциализм, немецкий классический идеализм, неокантианство, феноменология); история русской философской и общественно-политической мысли конца XIX – начала XX вв. (Н.А. Бердяев, В.С. Соловьёв, П.А. Флоренский, С.Л. Франк); философские проблемы современной науки и техники.
Одной из важнейших работ является монография, объединившая два тома: «Эволюция понятия науки: становление и развитие первых научных программ» (1980) и «Эволюция понятия науки XVII–XVIII: формирование научных программ нового времени» (1987), в которой на обширном историко-научном и историко-философском материале прослежены важнейшие этапы развития теоретического знания от античности до XVIII в. Научная рациональность тесно внутренне увязана с ценностями и культурными паттернами, определяющими исторические типы сознания; принципы и программы научного познания, в конечном счёте, определяются общественными представлениями о назначении человека, о смысле жизни, о конечности человеческого бытия. При этом сама наука оказывает кардинальное влияние на культуру, возрастающее по мере развития цивилизации,
«это не два различных, внеположных друг другу объекта: наука – тоже явление культуры; научное познание представляет собой один из аспектов культурного творчества, в той или иной степени всегда, а в определённые эпохи особенно сильно влияющий на характер культуры и социальную структуру в целом».
 
Награждена премией  имени Г.В. Плеханова за цикл работ по проблемам закономерностей истории развития науки (РАН, 1997).
 
Основные труды: «Трагедия эстетизма. Опыт характеристики миросозерцания Серена Киркегора» (1970), «Философия Фихте и современность» (1979), «История и рациональность: социология Макса Вебера и веберовский ренессанс» (соавт., 1991), «Прорыв к трансцендентному. Новая онтология XX в.» (1997), «Философия, наука, цивилизация» (соавт., 1999), «История греческой философии в её связи с наукой» (2000), «Владимир Соловьёв и философия Серебряного века» (2001), «Научная рациональность и философский разум» (2003), «Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке» (2006), учебники и учебные пособия «История социологии в Западной Европе и США» (соавт., 1993), «История новоевропейской философии в её связи с наукой» (2000).