ЭС: Б.П.Алисов

АЛИСОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ (24.07.(5.08.)1891, Малоархангельск Орловской губ. – 26.11.1972, Москва), географ, климатолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1915). Кандидат географических наук (1936, «Динамико-климатологический анализ в применении к задачам частной климатологии»). Доктор географических наук (1941, «Генетическая классификация климатов»). Профессор (1943).
 
Профессор (1941–1972), заведующий кафедрой метеорологии и климатологии/климатологии (1944–1958) географического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов поиски новых путей интерпретации метеорологических наблюдений для климатологических целей и классификации климатов.
Определял климат как «многолетний режим погоды», каждой территории свойственен свой «тип погоды», так как количественные характеристики каждого типа связаны с приходом радиации, условиями циркуляции (переносом и трансформацией воздушных масс) и физическими свойствами подстилающей поверхности. Анализ повторяемости и смены этих типов вместе со статистикой характерных для них режимов метеорологических элементов назвал географией погоды.
Заложил основы нового направления – динамической климатологии (1936). Предложил выделить основные климатические зоны и области исходя из условий общей циркуляции атмосферы: экваториальную, две тропические, две умеренные и две полярные (по одной в каждом полушарии). В них климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействием воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха. Между ними находятся шесть переходных зон, по три в каждом полушарии, характеризующиеся сезонной сменой преобладающих воздушных масс: две субэкваториальные зоны, или зоны тропических муссонов, в которых летом преобладает экваториальный, а зимой тропический воздух; две субтропические зоны, в которых летом господствует тропический воздух, а зимой – умеренный; субарктическая и субантарктическая, в которых летом преобладает умеренный, а зимой арктический или антарктический воздух. Границы зон определяются по среднему положению климатологических фронтов.
Изучал климатические условия курортов Северного Кавказа и много сделал для восстановления и развития там метеорологических станций, в том числе организовал актинометрическую станцию в Кисловодске. Один из первых профессоров-климатологов Московского гидрометеорологического института.
 
Заслуженный деятель науки РСФСР (1961).
 
Первая мировая и Гражданская войны. Ушёл в Русскую армию в 1915 г. студентом-старшекурсником. Служил поваром в Красной армии (1917–1921).
 
Государственные награды: орден Ленина (1954).
 
Основные труды: «Климатические области и районы СССР» (1947), учебники и учебные пособия «Курс климатологии. В 3-х ч.» (соавт., 1952), «Климат СССР» (1956), «Климатология» (соавт., 1962), «Учебное пособие к составлению климатических характеристик территорий» (соавт., 1967).
 
Литература: Памяти Б.П.Алисова. Вестник Московского университета. Серия 5. География. 1973. №1.