ЭС: А.Н.Новосёлова
НОВОСЁЛОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА (11(24).03.1900, с. Верезино Кашинского уезда Тверской губ. – 27.09.1986, Москва), химик.
Окончила физико-математический факультет МГУ (1925). Ученица Э.Ф. Краузе.
Доктор химических наук (1944). Профессор (1946).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (технология неорганических материалов) АН СССР (1970, член-корреспондент с 1953).
Декан (1949–1955); профессор кафедры неорганической химии (1946–1986); заведующий лабораторией солевых равновесий/направленного неорганического синтеза (1953–1986), заведующий лабораторией химии и физики полупроводников (1962–1986) химического факультета. Работала в МГУ с 1920 г.
В Московском университете. С выбором профессии определилась не сразу.
«Ещё со школьной скамьи, а я училась в женской гимназии г. Рыбинска, меня заинтересовали естественные науки. Мечтала продолжить своё образование. Однако после окончания гимназии работала воспитателем в детском доме, где основную массу составляли беспризорники, многие из них с психическими отклонениями. Именно там я решила стать психиатром. В 1919 г. переехала в Москву. Поступила работать в детский дом и учиться на медицинский факультет Московского университета. В общем-то дети меня любили, и я их любила. Но во время учёбы, вновь столкнувшись с естественными науками, убедилась, что больше пользы принесу на другом поприще, и в 1920 г. перевелась на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, где я познакомилась с прекрасными людьми… Именно в МГУ передо мной открылась дверь в науку».
Первые научные работы, связанные с исследованием соединений молибдена, были выполнены под руководством Э.Ф. Краузе и опубликованы в «Журнале Русского физико-химического общества»: «К вопросу о получении электрически чистой воды» (1926) и «Механическая адсорбция молибденового ангидрида в связи с процессом комплексообразования» (1930).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия редких элементов и полупроводниковых материалов.
В 1930-х гг. начала исследования по химии бериллия. Этот чрезвычайно лёгкий и в то же время прочный металл был востребован начавшей активно развиваться авиационной промышленностью, впоследствии, применялся бериллий как важнейший элемент технологии ядерных материалов. Дорогой и трудно добываемый бериллий в основном использовался как легирующая добавка к различным сплавам, значительно повышавшая их твёрдость и прочность, коррозионную устойчивость поверхностей изготовленных из этих сплавов изделий. В 1932 г. постановлением коллегии Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР было принято решение об организации в стране производства металлического бериллия. В этом же году был построен Опытный металлургический завод категории «А»/Московский завод полиметаллов, который организовывал и осваивал технологии получения самых разнообразных материалов, в том числе бериллия и его соединений (1932–1949), солей редких металлов (1935–1941), тория и урана (1934–1972). А.В. Новосёлова осуществила комплексные исследования свойств, строения и условий образования различных соединений бериллия и других редкоземельных элементов. Работы велись широким фронтом: от изучения условий переработки минерала берилла до выяснения путей получения чистых солей бериллия. Были разработаны методы получения нитрата, хлорида, сульфата бериллия и способы его очистки от сопутствующих элементов. Проведённые ею работы по фторидным соединениям бериллия легли в основу создания отечественной бериллиевой промышленности. Совместно с Б.П. Соболевым и другими сотрудниками кафедры применила для очистки неорганических соединений и синтеза тугоплавких соединений метод химических газотранспортных реакций и синтезировала на его основе монокристаллы силикатов бериллия, цинка, алюминия, марганца (1959).
Внесла крупный вклад в область полупроводникового материаловедения. Изучала процессы очистки и свойства чистого теллура, синтез и свойства халькогенидов цинка, кадмия, свинца. Поскольку свойства материалов существенным образом зависят от дефектного состава, то разработка основ направленного синтеза включала: определение молекулярного состава фаз; выбор процессов, приводящих к получению заданного материала; определение условий, обеспечивающих заданный состав; создание новых или существенно модифицированных известных материалов с перспективными характеристиками. Для решения этих проблем она совместно с В.П. Зломановым начала систематические комплексные исследования р-Т-х-фазовых диаграмм, химии дефектов нестехиометрии соединений группы АIVВVI. Ею был проведён теоретический анализ и рассмотрены основные типы р-Т-х-диаграмм двухкомпонентных систем, экспериментально построены диаграммы систем М-Х (М=Gе, Sn, Рb; X=S, Se, Te), определены природа и константы равновесия реакций образования преобладающих атомных дефектов в халькогенидах свинца. Важное значение имело обоснование и разработка процессов синтеза монокристаллов по механизму пар-жидкость-кристалл. Проведённая работа стала крупным вкладом в химию твёрдого тела, а результаты нашли применение в электронной промышленности при получении важнейших полупроводниковых, сегнето-, термо-, и фотоэлектрических материалов.
Лауреат Государственной премии СССР за цикл исследований по химической термодинамике полупроводников (1981, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за научные исследования в области химии редких элементов (1948).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за «Исследования в области химии полупроводников» (1970).
Отличник народного просвещения (1972).
Административная деятельность. Была назначена деканом в трудное для науки время, определяемое решениями сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 г., и проведением острых научных дискуссий как в стране, так и на факультетах МГУ. Благодаря (не в последнюю очередь) помощи химиков – президента АН СССР А.Н. Несмеянова, секретаря партийной организации МГУ М.А. Прокофьева и первого проректора Г.Д. Вовченко, факультет выстоял и продолжал успешно развиваться. Активно участвовала в проектировании и оснащении нового здания химического факультета на Ленинских горах, руководила переездом факультета и организацией учебно-научной работы. Был увеличен приём на I курс: со 145 человек (1948) до 200. В 1955 г. на базе соответствующей лаборатории была организована кафедра химии и физики высокомолекулярных соединений.
В МГУ прошла первая легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Московский университет», в которой победила команда химического факультета (1950).
Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. была эвакуирована в д. Крым Татарской АССР и преподавала химию в местной школе. Позже переехала в Томск, где в качестве старшего научного сотрудника Всесоюзного института экспериментальной медицины работала над получением лекарственных веществ из некоторых растений Сибири, применявшихся в клинике Томского университета.
После возвращения из эвакуации в марте 1943 г. совместно с сотрудниками кафедры продолжала исследования в области химии бериллия. Научная работа сочеталась с активным участием в организации промышленного производства, связанного с редкими металлами.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1980). Ордена – Ленина (1951, 1970, 1980), Октябрьской Революции (1975), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Основные труды: «Редкие металлы и их применение» (1957), «Исследование селенидов тантала» (соавт., 1963), «Аналитическая химия бериллия» (соавт., 1966), «Давление пара летучих халькогенидов металлов» (соавт., 1978), учебное пособие «Методы исследования гетерогенных равновесий» (1980).
Память. В 2001 г. в МГУ учреждена стипендия имени А.В. Новосёловой для студентов химического факультета.
Литература: Тамм М.Е., Бердоносов П.С. А.В.Новосёлова: 1900–1986. 110 лет. – М., 2010; Академик А.В.Новосёлова. Химический факультет МГУ.
***
Газета «Московский университет». 1950. 7 марта
|
А.В. Новосёлова в Большой химической аудитории
|